"

Популярные духи с феромонами могут содержать в себе вещество андростенол. Об этом заявила эксперт по парфюмерным композициям Любовь Берлянская. По ее словам, андростенол это половой гормон свиньи.

Специалист утверждает, что духи с феромонами предназначены для усиления сексуального желания и привлечения партнера. Для достижения необходимого эффекта производители используют половой гормон андростенол, содержащийся, в частности, в слюне кабана, а также в цитоплазме сельдерея. При этом Берлянская отметила, что такие духи не являются афродизиаками.

«Афродизиак - по определению некое вещество, которое усиливает половое влечение, если вы употребляете его внутрь. Пить духи настоятельно не рекомендую, на упаковке об этом даже специально пишут», - заявила она в беседе с изданием «Газета.ру».

Эксперт подчеркнула, что духи с феромонами и другой парфюм действительно могут оказывать влияние на эмоциональное состояние человека. Тем не менее духов, способных влиять на человека так же, как феромоны действуют на насекомых, не существует, подытожила она.