"

Документальный фильм «Аферист из Tinder» вышел на стриминговой платформе Netflix 2 февраля 2022 года. Почему проект стал хитом читайте в материале Slovodel.

Оригинальный проект Netflix «Аферист из Tinder» занимает первое место в российском рейтинге. В документальном фильме раскрывается история Саймона Леваева, который выдавал себя за сына израильского миллиардера Льва Леваева.

Легенда сопровождалось красивой картинкой в социальной сети Instagram: дорогие вечеринки, путешествия по всему миру и частные самолеты. Саймон Леваев, он же Шимон Хают, знакомился с девушками из разных стран в Tinder. Галантный молодой человек приглашал незнакомок на первое свидание, сразу после которого предлагал отправиться на частном самолете в путешествие, показывая частичку своей роскошной жизни.

Жертвами Саймона Леваева стали сразу несколько девушек из Европы: Сесилия Фьеллхой, Пернилла Сьохольм и Эйлин Шарлотт. Они переписывались с ним, обменивались фото и видео, а иногда встречались. Саймон был настолько занятой человек, что постоянно находился в разъездах.

Все истории разворачивались по одному сценарию: в один момент аферист сообщал, что на него напали враги и нанесли физические увечья. Легенду подкреплял постановочными фотографиями. В ситуации «с угрозой для жизни» аферист одалживал у девушек небольшую сумму, затем просил еще. В итоге жертвы тратили свои сбережения, влезали в долги и кредиты, чтобы спасти любовь всей жизни. Сесилия взяла 250 тыс. долларов в кредит, чтобы помочь возлюбленному.

Саймон обещал вернуть Сесилии деньги и даже выписал чек, но, к удивлению девушки, она не смогла обналичить его в банке. Тогда она поняла, что стала жертвой афериста - но было слишком поздно.

Пострадавшая стала искать информацию о своем возлюбленном в Сети. И ей удалось найти статью на финском языке, которая раскрывала афериста. В ней говорилось, что Саймон применял такую схему обмана в Финляндии с тремя девушками, за что был отправлен в тюрьму.

У Сесилии открылись глаза на ситуацию, и она решила обратиться в полицию, но доказательств злодеяний не было - все кредиты были оформлены на имя девушки. Тогда жертва афериста обратилась в крупное норвежское издание, которое начало собственное журналистское расследование. В статье были опубликованы все детали истории Сесилии и Саймона - и даже их переписки. Прочитав статью, другие девушки - Пернилла и Эйлин - поняли, какую аферу проворачивал с ними Леваев.

Саймон до последнего держался на плаву, отрицая свои махинации. В 2019 году он был приговорен к 15 месяцам тюрьмы в Израиле.

Вся схема Леваева строилась по принципу финансовой пирамиды: одна девушка обеспечивала ему роскошное времяпрепровождение с потенциальной жертвой. По разным оценкам, Саймону таким образом удалось выманить около 10 млн долларов у женщин по всей Европе. Сложность в его поимке заключалась в том, что он постоянно перемещался из одной страны в другую.

Netflix взял за основу актуальную тему, добавив в нее социального контекста. В современности многие прибегают к приложениям для знакомств, чтобы найти свою вторую половинку. И, конечно, у таких знакомств есть риски. В документальном фильме показан один из многих негативных сценариев, который может настигнуть человека.

Кроме того, документальный фильм напоминает своего рода детектив. Зритель ждет, когда уже девушка поймет, что ее обманывают, когда полиция поймает мошенника.

Игра на чувствах. В фильме девушки подробно описывают, какие чувства испытывали к Саймону, как он признавался им в любви. К такому невозможно остаться равнодушным.

Наблюдая за историями обманутых девушек, понимаешь, что в аналогичную ситуацию явно не хочется попадать. Мы составили список рекомендаций, которые помогут избежать развития негативного сценария при знакомстве на специализированных сайтах или в приложениях.

- Сесилия поняла очень поздно, что нужно поискать информацию о Саймоне в интернете. Но мы советуем сделать это в самом начале общения. Можно посмотреть странички в других социальных сетях потенциального партнера, а может о нем писали в прессе;

- Назначайте первую встречу в общественном месте. При таком варианте вы будете чувствовать себя комфортно, и вам ничего не будет угрожать;

- Не верьте в сказку о богатом принце - идеальном, обаятельном, галантном и невероятно богатом. Маловероятно, что у такого человека есть время на сайты знакомств;

- Не разглашайте свою личную информацию: пароли, личный адрес, номера банковских карт. Вполне вероятно, что малознакомый человек захочет воспользоваться этой информацией. И тем более не оформляйте на себя кредитные карты и не отправляйте их незнакомому человеку.