"

Российские субмарины проекта «Ясень-М» превосходят американские подводные лодки типа Virginia и являются более универсальными, считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Американские специалисты спустили на воду АПЛ Montana класса Virginia, которую многие западные эксперты уже успели окрестить «самой технологичной субмариной в мире». Однако капитан первого ранга запаса, заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин в комментарии для iReactor не согласился с подобным мнением, отметив, что российские подводные лодки проекта «Ясень-М» превосходят американских конкурентов.

«Если брать наш новый атомный многоцелевой крейсер проекта "Ясень-М", в который на данный момент входят субмарины "Северодвинск", "Казань" и "Новосибирск", то он по многим тактико-техническим характеристикам превосходит американские подлодки проекта Virginia», - сказал собеседник.

Дандыкин подчеркнул, что субмарины ВМФ РФ могут погружаться на гораздо большую глубину, а также имеют более внушительный запас плавучести и мощный арсенал. Он напомнил о гиперзвуковых ракетах «Циркон», имеющихся в арсенале подлодок «Ясень-М». Кроме того, они более универсальны, чем Virginia, так как могут наносить удары по более широкому спектру целей, резюмировал эксперт.