"

Руководство Ливийской национальной армии (ЛНА) выступило в поддержку решения парламента страны о назначении Фатхи Башаги главной нового временного правительства. С официальным заявлением по этому поводу выступил официальный представитель военных генерал-майор Ахмад Мисмари.

Ливийские военные намерены поддержать решение Палаты представителей Ливии - основного законного избираемого законодательного органа, который в настоящее время существует в стране.

«Главное командование Ливийских арабских вооруженных сил приветствует и поддерживает решение ливийского парламента, принятое сегодня, в четверг, 10 февраля, поручающее Фатхи Башаге сформировать новое правительство», - объявил генерал-майор Мисмари.

Военные надеются, что новый кабинет министров сможет улучшить обстановку в стране и будет сотрудничать с Ливийской национальной армией и службами безопасности для того, чтобы укрепить суверенитет Ливии и не допустить шантажа и захвата государственных институтов вооруженными группировками.

В ближайшее время Фатхи Башага приступит к формированию нового переходного правительства. Одной из ключевых его задач станет подготовка к проведению новых всеобщих выборов, которые должны пройти в стране - с этим не справился прежний премьер Абд-аль-Хамид Дабиба, чье правительство утратило легитимность после срыва голосования 24 декабря. Сейчас Дабиба любыми способами стремится удержаться на своем посту, что угрожает Ливии новым периодом двоевластия.

Дабиба, у которого не осталось шансов сохранить свой статус и поддержку со стороны западных патронов, прибегает к отчаянным способам привлечь к себе внимание. По информации главы российского Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея, сегодня в Триполи произошло даже постановочное «покушение» на экс-премьера, в ходе которого его пустую машину расстреляли из стрелкового оружия неизвестные. По мнению Шугалея, прибегнув к такой провокации, Дабиба фактически совершил «политическое самоубийство».