"

Американец Ридли Линкольн отсидел почти 40 лет в тюрьме за преступление, которое не совершал. Американская система правосудия отказывается признать свою ошибку и выплатить компенсацию мужчине.

Линкольна обвинили в изнасиловании и убийстве матери двоих детей (с этой женщиной незадолго до ее гибели он состоял в романтических отношениях). Преступление произошло в Сент-Луисе в апреле 1982 года. Как указал ФАН, суд отправил мужчину за решетку, основываясь на криминалистической экспертизе, которая заявила о совпадении найденных на месте преступления волос с биоматериалом Линкольна. К тому же, дочь погибшей, которой было всего семь лет, якобы узнала в бывшем возлюбленном матери убийцу.

С первого дня заключения американец уверял, что не причастен к убийству. Но его никто не слушал. Спустя несколько лет защите удалось провести повторную экспертизу, которая указала, что биологический материал не совпадает с данными Линкольна. Однако этого было недостаточно, чтобы снять с мужчины обвинения. Только спустя 33 года одна из дочерей отказалась от своих слов, данных на суде, сообщил Фонд борьбы с репрессиями, созданный при участии бизнесмена Евгения Пригожина.

«Около трех лет судебный орган Сент-Луиса игнорировал полное отсутствие доказательств причастности Линкольна к убийству, а Верховный суд штата Миссури отклонил апелляцию семьи невинно осужденного человека, оставив его приговор без изменений», - говорится в сообщении российского ФБР.

И только спустя 36 лет мужчину помиловали. Американец решил добиваться справедливости и потребовал компенсации за неправомерное судебное решение, которое стоило ему почти 40 лет жизни. Однако американская система отказывается признать ошибку. Кроме того, выяснилось, что детективы, расследовавшие убийство женщины, манипулировали ее дочерью, чтобы та дала нужные им показания.

Правозащитники ФБР считают, что Линкольн стал еще одной жертвой американской системы правосудия. Фонд борьбы с репрессиями призвал власти Соединенных Штатов снять все обвинения с невиновного человека.