"

Решение парламента Ливии о назначении Фатхи Башаги на пост премьер-министра соответствует законодательству данной страны и интересам ее населения. Об этом в интервью для ФАН заявил политолог и востоковед Вячеслав Матузов.

«На мой взгляд, законным является то, что утвердил парламент. Главным законодательным органом в Ливии остается парламент в Тобруке. Председатель ведомства Агила Салех является человеком, который решает окончательно все вопросы», - сказал он.

Башага, в прошлом возглавлявший МВД Правительства национального согласия (ПНС), был избран решением большинства членов ливийского парламента.

Примечательно, что руководитель лишившегося полномочий Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамид Дабиба отказывается покидать свой пост, что, как указывает ливийская Ассоциация адвокатов, является нарушением законодательства с целью остаться у власти.

Матузов напоминает, в конце декабря в Ливии сорвались общенациональные президентские и парламентские выборы и до их полноценного проведения текущий состав Палаты представителей остается полномочным законодательным органом.

«При всей симпатии и антипатии к Фатхи Башаге, есть закон, который должен соблюдаться. Башага, как бывший министр внутренних дел в правительстве Сарраджа - человек известный», - добавил собеседник.

Прием анкет от кандидатов в премьеры Ливии начался в начале февраля. До самих выборов дошел лишь Башага, так как остальные претенденты выбыли из гонки.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей назвал инсценировкой покушение на главу ПНЕ Абд аль-Хамида Дабибу. По мнению эксперта, чиновник стремился напомнить о себе накануне голосования.