"

Хорошо началась Олимпиада для России. Слишком хорошо. Особенно учитывая, что наши спортсмены все еще находятся под санкциями. Было крайне наивно ожидать, что раз игры проходят в Китае, то уж Си Цзиньпин не даст наших атлетов в обиду. И то, что должно было случиться случилось.

Седьмого февраля российские фигуристы выиграли командный турнир Олимпийских игр, но заслуженные медали так и не получили. В отсутствии официальной информации ожидаемо появились домыслы, подкрепленные тем, что наши спортсмены не вышли на запланированные тренировки. Поначалу среди слухов лидировал коронавирусный вариант, но затем на поверхность всплыло страшное слово «допинг», которого боялись, как имени главного злодея из цикла книжек о мальчике-волшебнике со шрамом на лбу.

Сложилась парадоксальная, но такая привычная ситуация, когда больше всех слухи подогревают российские спортивные чиновники. Причем не как-нибудь, а упорным молчанием. В информационный век такие попытки уклониться от комментариев могут привести к чему угодно, но только не к единогласному решению болельщиков подождать пару дней, пока все не прояснится.

К семи вечера девятого февраля официальные источники продолжили игнорировать обращенные к ним запросы, но по неподтвержденным данным проблема заключается в декабрьских допинг-пробах 15-летней Камилы Валиевой. Причем ходят слухи, что якобы выявленное вещество не влияет на спортивные результаты и может быть каким-либо наркотиком.

Обвинять юную фигуристку в этой ситуации - последнее дело. Но, как известно, у каждой катастрофы есть фамилия и должность. Хотя в этом случае ответственность коллективная. И лежит она на российских организаторах.

Здесь стоит вспомнить общественную дискуссию о целесообразности отправлять спортсменов на игры под нейтральным флагом. Упрощая можно свести споры к двум полярным мнениям: не нужно ехать вовсе, пока отношение к спортсменам всех стран не будет абсолютно равным, и нужно ехать обязательно, и там показать, что мы можем многое. Выбрали второе.

С выбором приходит ответственность. И она полностью лежит на тех людях, которые решили, что престиж и медали перевешивают возможность угодить в новый скандал. Очевидно, что они недостаточно поработали над тем, чтобы скандала удалось избежать.

Любой, кто не жил в отрыве от цивилизации последние годы понимает, российские спортсмены находятся на передовой геополитического противостояния. А это не то место, где можно позволить себе малейшую промашку. Но речь идет не только о личных достижениях. На кону престиж всего государства. А это значит, что атлеты самим себе не принадлежат. Это жестоко, это может вызывать в сознании образы страшного-престрашного Советского Союза. Но это данность.

Если нет уверенности, что спортсмен может справиться сам, значит к нему должен быть приставлен условный чекист.

А спортсмены не могут. Это подтверждает даже небольшой скандал с Анастасией Мишиной и ее непечатным высказыванием во время интервью с иностранными журналистами. Не так важно, в связи с чем у нее вырвалось острое словечко, и насколько это отражает культурный уровень фигуристки. Это показатель того, что спортсмены не осознают, насколько важно для них оставаться белее белого.

Теперь уже не существенно, что конкретно обнаружили в допинг-пробах Камилы Валиевой. Но судя по молчанию российских спортивных функционеров, они не могут с железобетонной уверенностью заявить, что вся эта история лишена малейших оснований. Они этого просто не знают. Они недостаточно плотно контролировали атлетов, не проводили с ними изнуряющих занятий по политической подготовке, не стояли безмолвной тенью на каждой съемке для глянцевого журнала. Они расслабились. А большая политика такого не прощает.