Франсуазу Николя уволили из МИДа Франции за разоблачение коррупции в посольстве в Бенине, где она работала с 2008 по 2010 год. Подробности этой истории узнали сотрудники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

В 2009 году в ее отделе появилось новое руководство. Оно ввело свои правила оформления документации. Из бумаг исчезла информация о людях, которых якобы приглашали во Францию. Однако средства на их поездки выделялись. Тысячи евро оказались потрачены не по назначению, отмечает Федеральное агентство новостей. Франсуаза Николя начала подозревать, что французское посольство присваивает их.

Затем ей стали поступать угрозы. В декабре 2009 года Франсуаза Николя обратилась в парижский МИД, но не получила ответа. Вернувшись в январе 2010 года на работу после отпуска, Николя заметила враждебное отношение коллег. Затем на нее напала женщина. Франсуаза Николя допустила, что посол Франции в Бенине Эрве Безансено таким образом пытался от нее избавиться. Он же впоследствии попросил отослать Николя во Францию.

В МИДе расследование не провели. Глава отдела кадров оставила без внимания слова Франсуазы Николя. Позже там заявили, что выслали сотрудника в целях безопасности. К тому же ведомство не обнаружило доказательств коррупции со стороны сотрудников французского посольства в Бенине. Администрация президента Франции Эммануэля Макрона оставила ситуацию без внимания. Теперь Франсуаза Николя хочет добиться справедливости. Созданный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями осуждает бездействие французского МИД и сокрытие преступлений должностных лиц и требует провести расследование.