Древние жители Барабинской лесостепи квасили рыбу в земляных ямах глубиной 2,5 метра. Одно из таких сооружений обнаружили археологи из Института археологии и этнографии СО РАН под началом Вячеслава Молодина, которые ведут работы на памятнике Тартас-1 в Новосибирской области.

Находка исследователей позволила составить представление о быте первобытных людей, живших на территории Сибири и барабинскую культуру эпохи раннего неолита. Представители последней создавали плоскодонную посуду и необычным для современного человека образом заготавливали и квасили рыбу, говорится в издании «Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий».

Археологи обнаружили почти квадратную яму, диаметр которой составляет два метра. Найденные в углублении предметы позволили ученым выдвинуть теорию, передает Planet Today.

«В яме сохранились остатки костей и чешуи рыбы, плюс, были обнаружены каменные и костяные инструменты. Судя по всему, яма предназначалась для квашения рыбы», - пояснили исследователи.

Барабинская культура сложилась на территории нынешнего Венгеровского района Новосибирской области в VII тысячелетии до нашей эры. Ранее археологи уже обнаружили в тех местах фрагменты двух жилищ, различные каменные орудия, фрагменты керамики, очаг-коптильню для рыбы и несколько ям-хранилищ для рыбных ресурсов.