Каждый решает сам верить ему в прогнозы или нет. Особенно на фоне того, что в последнее время те же пророчества Ванги и Нострадамуса каждый интерпретирует как хочет. Но что, если эти предсказания сделаны на основе подробного анализа истории и четких математических моделях?

Валентин Александрович Мошков - генерал-лейтенант, этнограф, археолог и географ, который обрел известность благодаря своему необычному труду. В двухтомнике под названием «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики» Мошков описал математическую модель, благодаря которой можно предсказывать будущее. Именно поэтому его прозвали Русским Нострадамусом.

Математическая модель

Книга, напечатанная в 1910 году, описывает будущее российского государства. При этом предсказания в ней основаны не на эзотерических знаниях и прочей мистике, а на четких математических расчетах.

В своей математической модели Мошков опирался на исторически анализ, благодаря которому определил универсальную систему становления любого народа. Согласно его вычислениям, любое общество проходит исторический цикл в 400 лет - начиная от расцвета и заканчивая полным упадком, после которого следуют очередные взлет и падение.

То есть каждые 400 лет страна возвращается в исходную точку, откуда заново начинает путь к финишу. При этом неважно, кто будет руководить государством - все зависит от того, в какой именно период эта историческая личность пришла к власти.

Циклы Мошкова

Мошков делит один цикл на четыре столетия согласно древним традициям по названию металлов: золотой, серебряный, медный и железный века.

Так 200-летний период золотого и серебряного века характеризуются подъемом, а медный и железный - такой же период, но упадка. В свою очередь каждый век делится еще на две фазы по 50 лет - первая идет в стадии регресса, а вторая - прогресса. Но есть одно исключение - в железном веке оба отрезка по 50 лет являются временем упадка.

Кроме того, разные слои общества могут развиваться неравномерно - опережая или отставая друга от друга. Для России ученый определил два основных сословия: интеллигенция и крестьянство, разница в развитии которых составляет порядка 115 лет.

Прогноз для России

В качестве отправной точки для прогноза исторических циклов России Мошков взял 812 год, когда разрозненные племена объединились под эгидой древнеславянского государства - Киевская Русь.

Согласно его модели, в 1612 году стартовал уже третий четырехвековой цикл, финал которого произошел в 2012 году. Это значит, что в 2013 году самый тяжелый период железного века остался позади и началось новое золотое столетие.

1612-1712 - золотой век;
1712-1812 - серебряный век;
1812-1912 - медный век;
1912-2012 - железный век.

Однако первые 50 лет, которые приходятся на большинство живущих сегодня россиян, будут проходить в упадке. Но уже к 2062 году начнется подъем, который достигнет максимума в 2112 году. Поэтому Россию впереди ждут лучшие времена.

Вот только стоит помнить то, что существует «разница сословий» - те самые 115 лет. Ориентируясь на прогнозы Мошкова, можно понять, что для большинства простых людей в 2027 году железный век только начнется. А это значит, что нас ждет около сотни тяжелых лет.