Задумка снять фильм по мотивам культовой приключенческой игры Uncharted возникла целых 14 лет назад. За эти годы проект пережил довольно много сложностей. Какой получилась экранизация игры? И оценят ли ее фанаты канона Uncharted? Рассказываем без спойлеров.

На экраны вышел «Анчартед». Какой получилась экранизация, и вернули ли нам дух приключений?

Сложная история экранизации культовой игры Uncharted известна многим. Первое заявление об этом было сделано в далеком 2008 году. С тех пор у фильма поменялись несколько режиссеров и продюсеров. Казалось, что эта лента и вовсе никогда не выйдет в свет - настолько трудным и затянутым оказалось ее производство. В итоге проект закончил режиссер Рубен Фляйшер - автор «Венома» и «Охотников на гангстеров».

Тяжко было не только с режиссерами, но и с исполнителями главной роли. Изначально главного героя Нейтана Дрейка должен был сыграть Марк Уолберг. С момента объявления экранизации он порядком постарел, но продюсеры не хотели исключать его из проекта. В итоге он сыграл наставника Нейтана Дрейка - Виктора Салливана. В финальной версии Нейтана сыграла звезда серии фильмов о Человеке-Пауке Том Холланд. Главного антагониста, лидера клана Монкада, сыграл Антонио Бандерас.

Игра и фильм

Серия игр Uncharted в первую очередь славится своим неординарным, захватывающим сюжетом, необычными поворотами, интересными локациями и сложными загадками. Браться за экранизацию компьютерной игры, в особенности культовой, дело всегда опасное - слишком уж много фанатов, которые готовы придраться к любой мелочи, раскритиковать даже малейшее отхождение от канона. Тем сложнее снять действительно качественный фильм, который будет интересен не только фанатам, но и широкому зрителю позволит познакомиться с миром игры и заинтересоваться ею.

«Анчартед: На картах не значится» полностью справился со своей задачей - даром что на это потребовалось 14 лет. Наверное, это лучший приключенческий боевик за последние годы (честно говоря, даже «Не время умирать» про Джеймса Бонда и «Красное уведомление» кажутся совершенно унылыми по сравнению с «Анчартед»). Фильм не претендовал на сюжетную схожесть с игрой - это вполне самостоятельная картина, где есть очень аккуратные отсылки к игре.

Сюжет не повторяет ни одну из частей Uncharted, ни одну локацию. Таким образом, новый зритель сможет легко погрузиться в эту вселенную и, более того, получит настоящее удовольствие от просмотра. Кто-то вспомнит свой восторг от первого прохождения игры, а кому-то фильм по духу напомнит приключения Жюля Верна.

Конечно, в фильме есть повторения некоторых сцен из игр, но выполнены они свежо и классно. Например, сцена с самолетом и грузами, или с вертолетом и кораблями. Это действительно необычно и захватывает дух, а значит сценаристам удалось выполнить очень сложную задачу - удивить современного зрителя, которого, кажется, поразить уже невозможно.

После 14 лет ожидания

Многие поклонники франшизы Uncharted опасались, что за время съемок фильм окажется уже не актуальным для современного зрителя. Мол, и гаджеты, и шутки останутся на уровне начала двухтысячных. На деле вышло совсем не так. На главную роль был приглашен Том Холланд - звезда современного Голливуда, и одно его присутствие в фильме делает картину современной - особенно после успеха Человека-Паука.

И пусть сюжет простоват (особенно по сравнению с играми), все «фишки» классического приключенческого боевика на месте - и в этом смысле фильм совсем не отстает от современности. При этом картина получилась очень живой и динамичной, авторы точно не дадут зрителю заскучать: эпичные погони, схватки, хитрые обманы, головоломки, перемещения из одной страны в другую по маршруту пиратов Эпохи географических открытий, поиски золота и кладов, головокружительные сцены.

Отдельно хочется отметить юмор. Фильм получился живым и действительно веселым. Конечно, во весь голос мы не смеялись, но довольно легкие, «марвеловские» шутки никогда не помешают фильму. Другой вопрос, как это сделать непринужденно и вшить в ткань повествования? У авторов «Анчартед» это получилось.

По первому впечатлению, это одна из самых удачных игровых экранизаций за последние годы. А это значит, что нас наверняка ждет продолжение (и не одно). Фильм однозначно рекомендуется к просмотру. Даже если вы не в восторге от видеоигр, «Анчартед» точно не оставит равнодушным и погрузит вас в мир опасных и интересных приключений в духе Индианы Джонса, Лары Крофт и даже немного «Кода да Винчи».