Добавление в ежедневный рацион бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов способно подарить человеку до 13 дополнительных лет жизни. Соответствующую диету предложили норвежские исследователи из Университета Бергена.

Количество лет, на которое человек может продлить продолжительность своей жизни, зависит от его возраста. Наилучшего результата могут добиться 20-летние люди. При правильном питании в 60 лет можно добавить себе 8,5 года, а после 80 лет - 3,5 года жизни, передает The Daily Mail.

«Понимание относительного потенциала здоровья различных групп продуктов питания может позволить людям добиться ощутимого и значительного улучшения здоровья», - отметил ведущий автор исследования, эксперт по питанию профессор Ларс Фаднес.

Ученые определили, что пища с высоким содержанием соли и сахара, переработанное красное мясо и молочные продукты негативно сказываются на долголетии людей. В связи с этим в рацион необходимо вносить серьезные изменения. В день следует съедать 225 граммов цельнозерновых продуктов, 200 граммов рыбы, 25 граммов орехов, 200 граммов бобовых, по 400 граммов овощей и фруктов, не более 50 граммов белого мяса.