Российский сноубордист американского происхождения Вик Уайлд завоевал бронзу XXIV зимних Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе. Эта победа не только пополнила медальную копилку российской сборной, но и вызвала недоумение и досаду у американских любителей спорта.

Виктор Айван Уайлд стал российским гражданином в 2012 году после свадьбы с новосибирской сноубордисткой Аленой Заварзиной. Через два года он завоевал сразу два золота на Олимпиаде в Сочи, после чего ненадолго стал одним из самых узнаваемых спортсменов России.

В Пекин Уайлд ехал в статусе ветерана и фаворитом не считался, претендентом на медаль был трехкратный чемпион мира Дмитрий Логинов. Но в 1/8 финала жребий свел на трассе Уайлда и Логинова, и победить мог только один. Позднее, в полуфинале, Вик уступил словенскому спортсмену Тиму Мастняку, вступил в борьбу за бронзу с итальянцем Роландом Фишналлером и стал призером Олимпийских игр в Пекине.

Победа Виктора Уайлда закономерно вызвала восторг у российских болельщиков. Но ничуть не меньше она взволновала американцев, которые внезапно вспомнили, что у них был спортсмен, способный бороться за медали. Свою досаду по этому поводу граждане США выразили в соцсетях.

«Экспортная сборная США пока проводит Олимпиаду лучше, чем настоящая команда», - отметил пользователь Twitter Йозеф Коулман.
«Вик Уайлд... Родился в США.... Соревновался за США... теперь с РОССИЕЙ!?» - негодует врач из Айовы с ником TACycloneDoc.
«Это позор американским лыжам и сноуборду. Мы могли бы попросить Вика Уайлда представлять страну, а теперь он представляет Россию», - сетует калифорнийский пользователь Alandcory.

Впрочем, некоторые американские граждане остаются в рамках приличий и радуются успеху соотечественника, за какую бы команду он ни играл.

«Поздравляю уроженца Вашингтона Вика Уайлда, выступающего за ROC, который сегодня выиграл бронзу в параллельном гигантском слаломе», - заявил репортер из Сиэтла Крис Дэниэлс.

Примечательно, что Уайлд не единственный американский спортсмен, который отказался выступать под звездно-полосатым флагом. Также можно вспомнить японскую теннисистку из Нью-Йорка Наоми Осаку или серебряного призера Сочи во фристайле Гаса Кенуорти, который сменил гражданство и представляет Великобританию. Уроженец Луизианы, легкоатлет Арман Дюплантис выступает за Швецию, а сборную Венгрии в хафпайпе на предыдущей зимней олимпиаде в Пхенчхане украсила американка Элизабет Суони. И этот список можно продолжать.

По разным причинам спортсмены, которые могли бы выступать за Соединенные Штаты, выбирают для себя карьеру в других странах. И далеко не всегда причиной является смена места жительства в детстве, вместе с родителями. По крайней мере бронзовый призер Олимпиады 2022 Вик Уайлд сделал выбор в пользу России, поскольку на родине он попросту не мог найти достаточную финансовую поддержку, чтобы бороться за медали.