"

Государственный переворот на Украине породил немало персонажей, которые символизировали европейский выбор страны. Но как показали прошедшие восемь лет, мечты сбылись совсем не у тех, кто скакал на Майдане. Разберемся, как сложилась судьба одного из маскотов тех событий.

Формальным поводом для переворота послужило решение президента Украины Виктора Януковича приостановить ассоциацию с Евросоюзом и начать интеграцию государства в союз таможенный. Вскоре на центральных улицах Киева как по волшебству появились сотни молодых людей, ратующих за сближение с Европой.

Одной из ярких представительниц этой молодежи стала Ольга Значкова. Та самая девушка с плакатом про кружевные трусики и ЕС.

Сейчас уже не каждый вспомнит, в чем был сакральный смысл написанного. А тогда, в начале 2014 года, по сети гулял слух, якобы в страны таможенного союза нельзя будет ввозить одежду из полиэстера - синтетической ткани, которая в частности используется для пошива кружевного нижнего белья. Разумеется, это подавалось как свидетельство того, что стоит Украине вступить в ТС, и уже на следующий день в продаже останутся только черные сатиновые кальсоны.

Плакат создал украинский художник Олекса Манн и пустил в народ. Несмотря на несоответствие написанного нормам украинского языка, с ним сфотографировались несколько участниц майданных событий. Но завирусилась лишь начинающая актриса и журналистка Ольга Значкова.

Тем, кто хочет с ходу упрекнуть девушку в том, что она ради вычурного предмета одежды готова была предать память об СССР, где русские и украинцы жили в одной стране, придется придержать обвинения. Родившаяся в 1991 году Ольга прожила всю сознательную жизнь в Республике Украина и никакого Советского Союза не помнит.

Но если говорить о выборе в пользу ЕС, как о каком-то экономическом благе для страны, то тут она является идеальным примером того, о чем участников Майдана предупреждали все здравомыслящие люди. В Евросоюз она так и не уехала, несмотря на безвиз, но и свалившуюся с неба славу закрепить не смогла.

Сейчас Ольга Значкова называет себя блогериней, работающей на одно из украинских новостных агентств. Стать актрисой ей так и не удалось. Судя по фотографиям в социальных сетях, обитает она по-прежнему в Киеве, где вместе с соотечественниками пожинает плоды сделанного в 2014 году выбора.

Немногим лучше сложилась судьба другой известной майданной активистки, поэтессы Анастасии Дмитрук, прославившейся стихотворением «Никогда мы не будем братьями». В отличие от Ольги Значковой, она все-таки переехала в Европу. Но еще до отбытия за кордон она успела разочароваться в идеалах Майдана.