«Газпром» констатирует исчерпание голубого топлива в подземных хранилищах Европы. От сделанных летом запасов к началу февраля осталось около 15%, и до наступления теплой погоды их может не хватить.

Сообщение «Газпрома» базируется на данных, опубликованных ассоциацией европейских операторов газовой инфраструктуры - Gas Infrastructure Europe (GIE). Согласно предоставленным сведениям, в ПГХ 27% газа, что на 13,4 млрд кубометров меньше, чем в феврале прошлого года.

Еще серьезнее ситуация с газом на Украине. К началу месяца в распоряжении страны оставалось 11,2 млрд кубов, что на 46.5% ниже прошлогодних показателей. При этом часть этого объема не принадлежит Киеву и закачана на хранение, а еще часть - технический газ, необходимый для работы системы.

«Газпром», как мы знаем, обязательства по поставкам выполняет неукоснительно. Так куда же делось топливо? Здесь сошлись сразу несколько факторов. Подвела «зеленая энергетика». Ветряки, как оказалось, работают не всегда. Параллельно экономика ЕС, выходящая из пандемийной стагнации, потребовала больше топлива. Кроме того, в соответствии с поговоркой «жадность фраера сгубила» ведущие экономики ЕС подзаработали на перепродаже российских углеводородов в надежде, что Москва не откажет им в поставках. Покупателями выступили, по всей видимости, Украина и Молдавия, которая до последнего тянула с заключением соглашения с «Газпромом».

По предварительным подсчетам, имеющихся запасов хватит на полтора месяца. Если не будет резких похолоданий. Но проблема даже не в этом. Сейчас европейцы откачивают из подземных хранилищ резервы, которые придется восполнять. А как показала практика, помимо России желающих везти СПГ в Евросоюз, когда его с большей выгодой можно продать экономикам азиатско-тихоокеанского региона, не много.

На днях Катар - видный поставщик сжиженного природного газа, выставил европейцам условия, на которых он согласен нарастить поставки. И как не трудно догадаться, представители эмирата хотят долгосрочных контрактов. Выступать палочкой-выручалочкой ЕС на случай внезапного штиля слишком хлопотно. А стоимость потенциальных контрактов, разумеется, будет отталкиваться от текущих рыночных цен.

Не упустит своего и российский газовый гигант. Недавно компания выдвинула иск в арбитражный суд ЕС о пересмотре стоимости поставок в Польшу. Ранее поляки выиграли аналогичный процесс, и теперь «Газпром», вооружившись прецедентом, готов доказать, что Варшава серьезно недоплачивала за полученные ресурсы в последние годы. Можно предположить, что и остальным покупателям предложат брать газ по рыночной цене. За исключением Сербии и Венгрии, которые сделали выбор в пользу трубопровода и твердого контракта.

Но самое главное - во время визита Путина в Китай были подписаны долгосрочные соглашения на поставку газа и нефти в Поднебесную. Ранок Европы перестает быть для России первоочередным, а это создает опасную для европейцев ситуацию. До следующей зимы нужно создать новые запасы и компенсировать вычерпанные резервы. Но пока топливо из хранилищ только выкачивается. И когда этот процесс пойдет вспять - неизвестно.