"

Петр I был погребен только спустя шесть лет после смерти. Эта задержка могла быть связана с планами по строительству мавзолея, которые имелись у его сподвижника Якова Брюса.

Последний царь всея Руси и первый российский император скончался 28 января 1725 года в возрасте 52 лет. Странным обстоятельством стало то, что монарха похоронили на шесть лет позже его смерти, вызванной воспаление язвы в мочеиспускательном канале, сообщает Planet Today. Император умер, вопреки советам врачей отправившись на строящийся Ладожский канал. Спасая севший на мель бот с солдатами, царь стоял по пояс в холодной воде, что еще больше подорвало его здоровье.

У историков есть версия, почему погребение Петра Великого произошло только спустя шесть лет после его смерти. Возможно, дело в научных опытах его соратника Якова Брюса, которого многие простые люди считали «чернокнижником». Брюс мог строить планы создания мавзолея, хотя сам царь и выступал против бальзамирования своего тела после смерти. Как бы то ни было, этим идеям не суждено было сбыться, так как Анна Иоанновна велела предать тело Петра земле.