Порча и сглаз могут обрушиться на тех, кто решит 9 февраля подарить подарок, снять с пальца обручальное кольцо или просто помыть голову.

В народе 9 февраля называют Златоустьев огонь, так как православная церковь почитает в этот день Ивана Златоуста, считавшегося идеалом проповедника в Византии и на Руси. У предков были особые обычаи и традиции, связанные с этой датой. Были и запреты на определенные действия, которые, согласно приметам и поверьям, могли навлечь беду.

Так, в этот день было принято разжигать златоустьев огонь - дрова и щепы заранее сушили, чтобы при поджигании загорелись разом все поленья, образовав золотое устье русской печи. Если этого сделать не удавалось, семью могли ожидать ссоры, а также плачевное финансовое положение. А уж топить сырыми дровами - верный способ привлечь в дом беду и несчастья.

Также 9 февраля никто из членов семьи не занимался чисткой печи - к дурным последствиям, ведь в День Ивана Златоуста печь должна была гореть, не переставая. Так как в современных домах печь встречается редко, примету трактуют по-новому и не занимаются чисткой варочных панелей в кухне.

Страшно недоброй приметой считалось помыть голову в этот день, одаривать кого-то, либо самому принимать дары. Вода смывает с головы защиту высших сил - воспользовавшись этим, недоброжелатели могли навести сильнодействующую порчу. Что касается подарков, исключения есть для именинников. Однако, чтобы отпугнуть беду, нужно сделать вид, что это не подарок, а покупка - то есть взамен дать дарителю монетку.

9 февраля злые люди ходят и заговаривают одежду и обувь в магазинах на тяжкие болезни, одиночество и даже смерть, поэтому стоит поостеречься от покупок в этот день, так как можно приобрести порчу.

Незамужним девушкам стоит беречь себя, дабы не обжечься и не пораниться - это ослабит защиту и недоброжелателям будет проще сглазить их на безбрачие.

Тяжко заболеет в семье ребенок, если кто-то повторно использует воду, в которой он мылся в Златоустов день. Наконец, не стоит 9 февраля теребить обручальное кольцо на пальце или играться с ним - может предать друг или вторая половина.

Это интересно: Названо предназначение линии ангела-хранителя на ладони