Политическая напряженность в мире нарастает, и на этом фоне Собчак выкладывает свое очередное интервью и не абы с кем, а с Майклом Макфолом, американским послом в России в переломный для наших стран период 2012-2014 годы.

Ксения Собчак снова в солнечной Калифорнии и снова радом с Силиконовой долиной. В Стэнфордском университете она встречается с Майклом Макфолом, известным в России американским политологом, в свою бытность занимавшим пост специального помощника президента США Барака Обамы и обретшим славу автора «политики перезагрузки» отношений с Россией.

Мистер Макфол довольно хорошо владеет русским. Наш язык он выучил еще в 80-е, когда приехал на стажировку в Ленинградском университете (СПбГУ) и в Государственном институте русского языка им. Пушкина. В разговоре с Собчак он откровенно признается, что познакомился с «тусовкой» тех, кто сегодня является ядром политической власти в России.

Конечно, Собчак не была бы собой, если бы в первую очередь не похвалила своего отца, Анатолия Собчака, с которым Макфол тоже был знаком. «Собчак - это Oh My God», лестно говорит профессор Стэнфорда, а у Ксении Анатольевны по рукам идут мурашки - хоть кого-то не бесят такие воспоминания (вспомним выпуск с Авдотьей Смирновой, у которой обсуждение «тусовки» из девяностых вызывало только раздражение). Ну нельзя вечно хвалить Анатолия Собчака, особенно сейчас, когда его фигура совсем не кажется однозначно положительной.

Несмотря на ностальгические воспоминания Майкла Макфола о своих «друзьях» из девяностых, он откровенно критикует президента России Владимира Путина. То Путин чего-то боится, то он слишком решителен. И вообще, мол, американцев бояться не надо - они все равно насадят свою демократию, где захотят. Да, Макфол научно занимается этой темой в Стэнфорде, и его труды о причинении добра спонсируются всякими неизвестными магнатами.

Мистер Макфол создает довольно приятное впечатление. Знает русский, такой обаятельный, аккуратный, делает комплименты. И все-таки чувствуется в нем двойственность, скользкий характер. То он на эмоциях рассказывает незнакомцу в Инстаграме о своих миллионах долларов, которые он получает, уехав из России - а то, признается, что поступил глупо и непрофессионально. То уважает русских, то критикует президента России. То знает, то не знает про Дашу Навальную, которая сегодня учится в Стэнфорде.

Кстати, именно ей Ксения Собчак уделила огромное количество времени ролика. Она отыскала студента-программиста, который учится на одном курсе с дочерью Навального (их двое русских на курсе) и буквально как на допросе вынимала информацию о Дарье у бедного студента. Ну не знает, где и как она учится - они же на разных факультетах. Зато информацию о том, что Даша поступила в вуз благодаря своей фамилии и страданиям отца (которые очень ценятся в США и называются демократическим активизмом) Ксения Собчак подчеркнула несколько раз. Видимо, надеялась, что фамилия Собчак позволит потом поступить на грант ее сыну.

Так же в фильме подчеркивается: простому человеку, даже самому-самому старательному отличнику путь в Стэнфорд закрыт. Тут нужны «особенные» люди (не подумайте плохого). Например, активист за гендерное равенство. Ну или если у тебя отец политический заключенный. Особенность - это же дело субъективное.

На протяжении всего видео не покидал один вопрос: чего добивается Собчак? Почему она пытается критиковать российскую власть раз за разом, при этом являясь неотъемлемой частью самой системы? И все же разговор с Макфолом получился интереснее интервью с Блиновской - на ломаном русском, но он все-таки может связать два слова, в отличие от Елены.