Соединенные Штаты продолжают нагнетать истерию вокруг Украины. Однако пророчества американцев разбиваются о прогнозы метеорологов.

Международное агентство Reuters со ссылкой на анонимных официальных представителей США сообщает, что эскалация конфликта на Украине ожидается 15 февраля, когда земля достигнет пика замерзания и появится возможность для свободного движения военной техники.

Подобные заявления «неназванные лица» делают для западных СМИ с завидной регулярностью, но впоследствии ничего из заявленного не подтверждается. Ошибку в предсказаниях представителей США можно констатировать и в этот раз. Причем против планов американцев выступила сама природа.

Согласно данным Гидрометцентра России в ближайшую неделю в Донецке днем ожидаются плюсовые температуры. По ночам - до -3 С°. Аналогичная погода будет и в Луганске. Причем ближе к 15 февраля станет более солнечно. Конечно, атмосфера Земли находится в постоянном движении и некоторые расхождения с прогнозом, спустя неделю, вполне возможны. Но в достаточно умеренных пределах. Внезапных морозов в -20 С° ожидать не приходится.

Впрочем, вряд ли за информацией о погоде на Украине американские официальные лица, даже неназванные, обращались к российскому ресурсу. У Соединенных Штатов под эгидой министерства торговли работает собственное Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Правда, о погоде за пределами США оно не сообщает.

Этой информацией располагает компания Yahoo - владелец второго по популярности поискового сервиса на планете. Сервис Yahoo weather по Донецку и Луганску выдает прогноз, аналогичный Росгидрометцентру, с той разницей, что в США температуру меряют по шкале Фаренгейта.

Совпадающая информация, взятая из независимых источников, показывает, что никакого промерзания почвы в ЛДНР к 15 февраля можно не ожидать. Но для полной объективности следует обратиться к третьей стороне. И как объяснила в комментарии для журнала «Слово и Дело» ведущий специалист Гидрометцентра России Марина Макарова, достовернее всего будет прогноз, сделанный метеорологами, которые годами работают на интересующей территории.

«Чтобы сделать хороший прогноз по какому-то пункту, нужна информация со всей окружающей территории. Чем больше прогноз, тем больше информации нужно. В итоге сейчас в метеослужбах развитых государств есть информация по всему глобусу. И от наземной сети, и с морей и океанов, и больше всего, конечно, со спутников. А дальше уже они считают глобальные модели.
В рамках всемирной метеорологической ассоциации обмен данными происходит. Как о фактической погоде, так и прогностической информацией. Но интерпретацией выходной продукции этой численной модели занимаются уже на местах. Наиболее точно ее интерпретировать могут люди, которые живут на этой территории», - объяснила эксперт.

Марина Макарова отметила, что у Украины серьезная метеослужба, в которой трудятся специалисты высокого уровня. Поэтому их оценки будут достаточно точными.

Визит на сайт Украинского гидрометеорологического центра показал, что прогноз метеорологов бывшей УССР практически идентичен российскому и американскому с той лишь разницей, что по их версии солнце над Донецком будет выглядывать из-за туч всю неделю.

Таким образом, очередное заявление Соединенных Штатов по Украине не соответствует не только здравому смыслу, но и научным данным. Остается только догадываться, сделано ли оно на основе неверных предположений или вовсе не опиралось на какие-либо расчеты.