В быту все следят за остротой кухонных ножей, а вот о состоянии ножниц многие забывают. И, как обычно, это происходит в самый неудобный момент когда они оказываются нужны. Как быть в таком случае?

Естественно, следить за ножницами необходимо - лучше всего отнести их мастеру, который заточит лезвия до заводской остроты. Тем более, сегодня это стоит недорого. Однако если ножницы необходимо заточить здесь и сейчас? В этом помогут подручные предметы и советы, которыми поделилась опытная портниха.

Если ваши ножницы еще не окончательно затупились, то заточить их поможет обычная тонкая иголка. Необходимо просто зажать иголку и попытаться ее как бы разрезать, при этом водя иглой от начала к концу лезвия. Примерно шести-семи повторений хватит, чтобы вернуть ножницам остроту.

Похожий метод - использование стеклянного пузырька от лекарства. Нужно просто зажать горлышко между лезвий и водить бутылкой от начала к концу. Будет достаточно также шести-семи повторений, чтобы ножницы вновь смогли резать без трудностей.

В более тяжелых случаях, когда лезвие практически перестало резать, стоит воспользоваться наждачной бумагой. Мелкозернистую наждачку необходимо положить на идеально ровную поверхность и провести несколько раз режущей кромкой от себя. При этом плоскость кромки и плоскость наждачной бумаги необходимо плотно совместить.

Данные методы больше подойдут для обычных канцелярских ножниц, которые имеются у каждого дома. В случае же с профессиональными инструментами (парикмахерские или портновские ножницы) требуется точность, поэтому лучше обратиться в специальный сервис, где за услугу у вас попросят не больше 300 рублей.