Звезда фильма «Большая перемена» советский актер Виктор Проскурин перед смертью нуждался в покупке дорогостоящего кислородного аппарата, но не мог позволить себе его приобретение. Об этом рассказал руководитель независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Кирис поделился воспоминаниями о последних днях жизни актера Проскурина. Звезда советских экранов оказался прикован к больничной койке, а самым близким человеком для него стал лечащий врач. Кроме того, актер не мог позволить себе покупку дорогостоящего аппарата, поэтому попросил профсоюз актеров помочь ему с приобретением.

«Виктор Алексеевич попросил: "Если сможет профсоюз помочь, помогите. Ну а если не получится, я не буду в обиде". Независимый профсоюз актеров театра и кино - общественная организация. Бросились искать возможности для приобретения аппарата. Но не успели собрать нужную сумму», - рассказал Кирис в беседе с News.ru.

Также руководитель независимого профсоюза добавил, что перед смертью Проскурин не общался ни с кем из своих родственников. Артиста не приходили навещать ни его дети, ни внуки. По словам Кириса, во время их последнего разговора артист жаловался на одиночество.

Свою первую роль в кино Виктор Проскурин сыграл еще в школе. На начинающего артиста обратила внимание ассистент режиссера киностудии имени М. Горького и предложила сняться в кино. В 1968 году Виктор Проскурин сыграл в фильме Юрия Победоносцева «Орлята Чапая» и окончательно определился с выбором профессии. 8 февраля исполнилось бы 70 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР.