"

Смерть известных личностей порой наступает настолько неожиданно, что становится ударом для общественности. В материале «Слово и Дело» рассказываем о зарубежных знаменитостях, с чьим уходом из жизни поклонники не могут смириться даже спустя десятилетия.

Джеймс Дин, 1955

Он молод и обаятелен. Он кинозвезда. Его жизнь оборвалась в 24 года. Эта история об американском актере Джеймсе Дине, который обладал невероятно привлекательной внешностью и талантом.

Первое появление Джеймса Дина состоялось в рекламном ролике Pepsi Cola. За коммерческим проектом последовали эпизодические роли в кино, в которых актер практически не произносил слов. Карьера Джеймса набирала обороты, а массовую популярность ему принесли роли в трех фильмах: «К востоку от рая», «Бунтарь без причины» и «Гигант». Уже после смерти актеру присвоили премию «Золотой глобус», а также дважды номинировали на «Оскар».

Джеймс Дин питал страсть к спортивным автомобилям, на них он участвовал в гонках. Но именно это пристрастие привело к трагической смерти актера. 30 сентября 1955 года Джеймс Дин вместе с механиком сел в автомобиль Porsche 550 Spyder и направился в Салинас, чтобы принять участие в гонках.

На развилке навстречу Дину повернул Ford Custom Tudor, за рулем которого находился 23-летний студент Дональд Тернапсид. В результате лобового столкновения Джеймс Дин получил серьезные травмы, несовместимые с жизнью.

После смерти актерские труды Дина были отмечены номинацией на престижные премии в сфере кинематографа. А среди поклонников актера сформировался настоящий культ Джеймса Дина, доходило даже до сеансов спиритизма. В 2015 году вышел фильм «Лайф» от режиссера Антона Корбейна. Биографическая драма повествует о дружбе фотографа Денниса Стока и Джеймса Дина.

Мэрилин Монро, 1962

Имя Мэрилин Монро вписано в историю как секс-символ XX века. Культ американской киноактрисы продолжается до сих пор. Художники пишут ее портреты, писатели выпускают про нее книги, а девушки - примеряют на себя образ голливудской суперзвезды.

Но, как известно, сияющая снаружи, Монро не была счастлива внутри. Еще в детстве от будущей актрисы отказалась мать, поэтому она была вынуждена скитаться по приютам. Повзрослев, она искала любви, но так ее и не нашла. Браки актрисы распадались, а любовники - не воспринимали ее всерьез. В психологии даже появился «Синдром Мэрилин Монро», комплекс, при котором, живя успешной и благополучной жизнью, человек чувствует себя несчастным.

4 августа 1962 Мэрилин Монро скончалась. Новость о смерти голливудской звезды разлетелась в прессе, и стали появляться разные версии, в том числе, связанные с Робертом Кеннеди.

Джон Кеннеди, 1963

Джона Кеннеди называют самым любимым президентом США. Поэтому новость о смерти Кеннеди потрясла американцев. Убийство Джона Кеннеди произошло 22 ноября 1963 года. В этот день президент вместе с супругой Жаклин находился в Далласе в рамках предвыборной кампании.

Из аэропорта «Лав Филд» Кеннеди направился в Даллаский торговый центр, чтобы выступить с предвыборной речью. Когда президентский кортеж въехал в район Дейли-плаза раздались три выстрела, два из которых поразили президента. Кортеж был доставлен в Парклендский госпиталь, но спасти Кеннеди не удалось. Согласно официальной версии, убийство было было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Однако существуют много других версий, да и сами американцы не верят в официальное сообщение.

Память о Джоне Кеннеди американцы хранят до сих пор. Согласно опросу общественного мнения, проведенным компанией Gallup в 2004 году, Кеннеди на тот момент считался любимым президентом американцев. Экс-президент Барак Обама официально объявил 22 ноября днем памяти Кеннеди. Про политика снято множество фильмов, в том числе: «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе».

Тупак Шакур, 1996

Тупак Шакур - один из наиболее влиятельных хип-хоп исполнителей в истории. По состоянию на 2015 год, по всему миру было продано более 80 млн записей Тупака Шакура. Большая часть творчества рэпера посвящена его тяжелой жизни в гетто.

7 сентября 1996 года Тупак присутствовал на боксерском поединке между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном в Лас-Вегасе. После него, согласно официальной версии, автомобиль, в котором находился Тупак и его менеджер Шуга Найт, подвергся обстрелу. Было произведено 14 выстрелов.

Тупак Шакур был доставлен в больницу, его ввели в искусственную кому, но спасти рэпера не удалось. На следующий день тело Тупака кремировали. Интересно, что многие поклонники творчества хип-хоп исполнителя до сих пор не верят в его смерть. Существует версии, что рэпер инсценировал свою смерть, но доказательств этому нет.

В 2017 году вышел фильм «2pac: Легенда» от режиссера Бенни Бума. Тупаку посвящали песни зарубежные исполнители - Storm, Master P, Nas и другие.

Леди Ди,1997

Принцессу Диану обожали не только подданные Великобритании, но и люди по всему миру. Ее уважали за искренность, доброту и благородство. Образ принцессы Дианы ассоциируется с истинной леди. Именно поэтому трагическая смерть первой супруги принца Чарльза поразила британцев в самое сердце.

31 августа 1997 года принцесса Диана попала в роковую автомобильную аварию в Париже. До сих пор обстоятельства аварии считаются туманными. Согласно официальной версии, причиной катастрофы стало сильное алкогольное опьянение водителя Анри Поля, который не справился с управлением. Но не все готовы верить в это.

Память о Леди Ди, в первую очередь, хранят ее близкие - члены королевской семьи. Принц Гарри неоднократно признавался, что смерть матери оказала сильное влияние на его жизнь.

Про принцессу Диану до сих пор продолжают снимать фильмы. В 2021 году вышла картина «Спенсер», в которой главную роль исполнила Кристен Стюарт.