"

Украина после распада Советского Союза стала обладательницей ядерного арсенала, но воспользоваться им все равно бы не смогла, заявила эксперт в области ядерного оружия Шерил Рофер.

В публикации для Nuclear Diner, которую приводит издание «ПолитРоссия», Рофер оценила хитрый трюк Москвы, который лишил Киев ядерных ракет. Боеприпасы были оснащены системой защиты от несанкционированного использования. Ключи от этого механизма остались в РФ, а попытки обойти защиту могли привести к катастрофе.

Ситуация обернулась для украинских военных неразрешимой задачей. Не имея возможности воспользоваться ядерным наследием СССР, власти согласились на сделку по разоружению. Киев избавился от ракет, получив за это денежное вознаграждение и гарантии безопасности.

В последнее время на Украине решение отказаться от ядерного вооружения часто называют ошибкой. Милитаристы уверены, что стратегический арсенал стал бы козырем Киева в нынешней ситуации. На самом деле эти спекуляции лишены смысла, написала Шерил Рофер. По ее словам, Москва сразу же поставила крест на ядерных амбициях Украины. Кроме того, страна едва ли смогла бы обеспечить качественное обслуживание снарядов на проятжении стольких лет.