День Федора Поминальника, Федоров день - так в народе называли дату 8 февраля. У предков на Федоров день существовали свои особые традиции и приметы, призванные привлечь счастье в семью и избавить от горестей, отвадить нечистую силу.

Неслучайно Федор Поминальник - в этот день принято было ходить на кладбище, так как именно сегодня, согласно приданиям, покойники начинают тосковать по своим родным, и если их не навестить, они могут прийти в гости сами, причем время визита преимущественно выпадает на ночь.

Не стоит открывать окна в этот день - именно через них в дом залетят души умерших и поселятся здесь навсегда, третируя хозяев. Если же окошко необходимо открыть, перед этим стоит повесить на него веточки чертополоха - это отпугнет нечисть.

8 февраля в дом приглашают постороннего человека, в особенности если хозяин или хозяйка живут в одиночестве - это призвано защитить от проникновения в жилище нечистых сил.

Картофельные блюда хозяйки 8 февраля не готовили - это был гороховый день. И если картофель мог навлечь на едоков серьезные болезни желудка, горох, напротив, улучшал пищеварение, помогал избавиться от болей в животе и груди. Другая примета приписывала не впускать в свои дома трехцветных котов (но вынести животным еды на улицу можно) - вместе с ними могут войти в жилища несчастья.

Запрещалось в этот день подолгу сидеть возле зеркала, разглядывая себя - есть риск увидеть в отражении беса. Незамужние девушки избегали новых знакомств с мужчинами - по преданиям, в Федоров день нечисть оборачивалась молодыми людьми, влюбляла в себя девиц и тянула из них душу.

Наконец, все новые начинания лучше отложить на следующий день, будь то диета или запуск нового проекта - не будет у них положительного результата, более того, все может обернуться убытками и финансовыми трудностями.

Это интересно: Пять примет, из-за которых не следует ходить по дому босиком