"

В Григорьев день очень важно следить за тем, что говоришь обернуться последствиями могут как пожелания плохого, так и комплименты.

Согласно церковному календарю, 7 февраля отмечается Григорьев день. Издавна в эту дату следовали определенным обычаям во избежание бед. Так, согласно приметам, день стоило посвятить добрым делам, при этом нельзя было ими хвалиться, иначе они не будут считаться добрыми, к тому же, хвастовством можно сглазить всю свою семью, и тогда домочадцев ждет страшный голод, безденежье, ссоры и ругань. Девушкам положено было дарить цветы, а люди, занятые в торговле, носили с собой в кармане кусочек сахара - на счастье.

Самое главное правило - следить за тем, что желаешь в этот день. Согласно поверьям, все сказанное в Григорьев день исполнялось, а потому ничего дурного себе или окружающим людям говорить было нельзя. Мы знаем, как изобилен русский язык подобными фразочками, вроде «типун тебе на язык», «иди ты к черту на рога», потому этот совет так важно было соблюдать.

Никто из наших предков в Григорьев день не делал комплименты незамужним девушкам - крайне дурная примета. Можно было тем самым сглазить будущую невесту так, что никто к ней больше не посватается. Потому иногда соперницы специально распевались сладкими речами в адрес девушек - чтобы вечно им в девках оставаться. Говорят, чтобы сглаз не подействовал, нужно в ответ на лесть в кармане сложить пальцы в «кукиш» и идти так до первого перекрестка.

Согласно поверьям, родным и близким не стоит сообщать 7 февраля о своих планах - они рискуют сбыться, но наоборот. Плевать на землю в этот день тоже нельзя - пути не будет. Если по забывчивости человек все же так сделал, нужно вернуться на то место и обойти его по часовой стрелке, чтобы все отменить.

Наконец, обязательно главе семейства нужно принести что-нибудь домой, а если вернется с пустыми руками - семья будет жить впроголодь.

Это интересно: Пять подарков, которые согласно приметам дарят к скорейшей смерти