"

Активно расширение Североатлантического альянса точно не останется без ответа России. Об этом заявил доктор философии, историк Доминик Грин.

В статье для американского издания The Spectator World (SW) он отметил, что ряд ошибок во внешней политике и плохая дипломатия поставили США в довольно неудобное положение, передает «ПолитРоссия». Вашингтон выставил себя весьма ненадежным союзником и защитником в Европе, чем и воспользовался президент РФ Владимир Путин.

«Теперь он (Путин. - прим. ред.) отвечает тем же. Он "выталкивает" американское и европейское влияние из Украины и разрывает и без того изношенные связи между НАТО и ЕС», - отметил Доминик Грин.

По мнению историка, грамотная стратегия Путина сработала и Североатлантический альянс получилось разделить и ослабить. Некоторых членов НАТО уже тяготит психологическое давление США. Не исключено, что Германия и Франция захотят присоединиться к «большой игре Путина», нежели терпеть «хамоватую» политику Вашингтона, считает эксперт.

Он напомнил, что Путин был свидетелем распада СССР и последующего активного продвижения НАТО на восток до «порога» России. Однако за это придется сполна заплатить, резюмировал Грин.