"

Причин невозможности долго заснуть великое множество, как и рецептов борьбы с бессонницей. Но самым действенным советом будет простая китайская хитрость.

Бессонница - это проблема многих жителей больших городов. Некоторые не могут сразу уснуть даже после очень тяжелого и напряженного рабочего дня, когда, казалось бы, все располагает к долгому и крепкому сну. У тех же, кому все-таки удается уснуть, сон постоянно прерывается, он неспокойный и неглубокий. Многие не могут уснуть без дополнительного шума - звуков телевизора или YouTube.

Это приводит к тому, что человек не высыпается, а сонливость изо дня в день накапливается, что в итоге выливается в раздражительность, нервозность, невнимательность, усталость и, в конце концов, в депрессию.

Причины бессонницы могут быть самыми разными: чрезмерно активная умственная деятельность, употребление большого количества тонизирующих напитков (кофе и крепкий чай), переедание, неудобная постель, неправильный свет.

В борьбе с бессонницей многие рекомендуют в первую очередь сократить количество гаджетов, интернета, уменьшить объем поступающей информации. Но что делать, если с этим связана ваша работа или у вас просто нет иной возможности скоротать время по дороге домой? Также есть рекомендация чаще бывать на свежем воздухе, однако в современных реалиях это тоже становится достаточно сомнительным советом - не у каждого найдется время для вечерних променадов после работы. Кому-то помогает стакан теплого молока перед сном, но для большинства оно наоборот ухудшит и без того плохой сон постоянными походами в туалет.

Между тем, китайцы давно открыли эффективный способ быстрого засыпания - дыхательная гимнастика. Впрочем, дело не только в китайских восточных учениях: научно доказано, что большая концентрация кислорода в крови помогает быстрому засыпанию. Однако дыхательную гимнастику важно выполнять правильно.

Для этого нам понадобится все два пальца: большой и безымянный. Большим закрываем правую ноздрю, а безымянным - левую. Глубоко вдохните через левую ноздрю и задержите дыхание. Выдыхаем воздух - через правую. Выполните по три вдоха и выдоха на каждую сторону. При этом хорошо заглушить всякие звуки, выключить свет и закрыть глаза.

Такое упражнение займет не дольше минуты. Вы практически сразу почувствуете приятную усталость, начнете зевать, а голова «потяжелеет».