Президент франции Эммануэль Макрон 7 февраля посетит Россию с целью обсудить ситуацию вокруг Украины. Об этом недавно сообщил официальный представитель правительства страны Габриэль Атталь. Российский парламентарий считает, что исход визита высокого гостя из Франции будет зависеть от его поведения и желания договариваться.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов уверен, что французские власти лукавят, когда называют целью поездки обсуждение украинского кризиса. Все прекрасно понимают, что Макрону удалось за несколько лет сделать невозможное - уничтожить позиции своей страны в традиционном для нее регионе - Африке. Именно эта проблема не дает ему покоя в последнее время.

«Если Макрон приедет и не будет пытаться напоминать подростка, который рассказывает, что он мощный и сильный, если он объективно оценит свое положение и скажет, что Парижу нужна помощь России, то, может быть, ему и пойдут на встречу. Если же он продемонстрирует бонапартистские мечтания, то, извините, конечно, его выслушают, пожмут плечами и проводят, вручив букет цветов», - предположил Милонов.

В то же время, Россия наоборот укрепила связи с африканскими государствами, что еще больше осложняет позицию французского лидера перед поездкой в Москву. В Париже обеспокоены тем, что российские инструкторы, работающие в Мали и ЦАР, подготовят армии республик и африканцы больше не захотят сотрудничать с европейцами. Россияне, которых западная пресса приписывает к «ЧВК Вагнера», отвечают за обучение местных силовиков, ведущих борьбу с радикальными группировками.