"

Оружейные поставки из Польши на Украину не окажут значимого влияния на боеспособность ВСУ, уверен американский военный эксперт Себастьен Роблин.

Аналитик из США Себастьен Роблин написал статью для портала 19FortyFive, в которой проанализировал возможную номенклатуру военной помощи Киеву от Варшавы. Пересказ публикации предоставлен «ПолитРоссией».

Роблин напоминает, что польская помощь оказывается на безвозмездной основе. То есть украинская армия может рассчитывать только на просроченные боеприпасы, устаревшие дроны и другое содержимое польских армейских складов сомнительной ценности и боеготовности. Например, Польша может поставить Украине ПЗРК Grom, который является модификацией еще советского мобильного комплекса ПВО «Игла», отмечает аналитик.

«Польский Grom… не сможет обеспечить защиту от высоколетящих истребителей или беспилотников, использующих высокоточные боеприпасы», - объяснил Роблин.

По его словам, Варшава воздержится от поставок современного оружия на Украину и отдаст восточному соседу «старые артиллерийские боеприпасы постсоветского типа, срок годности которых скоро истекает». Что касается польских БПЛА, то они смогут в лучшем случае вести разведку для ВСУ и не будут обладать ударным вооружением, резюмировал Роблин.