"

Власти Молдовы нашли, где взять денег на оплату счетов за поставленный из России газ. Поскольку ни европейские, ни национальные банки не выдали кредит на закупку топлива, средства взяли из кармана населения. Вот только рядовых молдаван такой подход не устроил.

Активисты партии «Гражданский конгресс» вышли сегодня, пятого февраля, к зданию парламента республики на акцию протеста. Причиной послужило повышение тарифов на газ с 569 до 785 долларов за тысячу кубометров, а также на отопление, которое подорожало на 22 доллара за гигакалорию. Больше всего людей раздражает тот факт, что цены повысили ретроспективно - с первого января текущего года. Таким образом, в ближайшее время населению будут приходить платежки с пересчитанной задолженностью за уже истекший месяц.

«Мы можем решить проблему энергетического кризиса, для этого нужно остановить «Энергомор». Власть должна обратить внимание на наши требования, поскольку именно ее действия привели к кризису», - объяснил журналистам член «Гражданского конгресса» Юрий Мунтян.

Общественная организация требует от правительства заключить новый контракт с «Газпромом», отвечающий интересам народа страны, и сделать этот процесс прозрачным с привлечением в число переговорщиков представителей оппозиции.

Чтобы акция была гарантировано замечена депутатами, помимо плакатов активисты «Гражданского конгресса» вывалили на площадь перед парламентом несколько мешков с сушеным навозом в качестве альтернативы газу.

Граждане Молдовы в комментариях к этой новости на портале point.md выразили солидарность с собравшимися, правда посетовали на недостаточный размах акции.

«Людей больше надо, ребят в следующий раз давайте соберёмся. Отложим все дела и пойдём!! Если вам нравится так жить сидите дома», - пишет пользователь mystery-drink.
«Молодцы! Завтра там будет вся Молдова», - вторит ему читатель под ником bekannschaft.
«С таким правительством, как сейчас у нас, давно пора брать в руки что-нибудь тяжелое и гнать их из нашей страны», - выдвинул предложение radasergei2.

Параллельно молдаване обвиняют «Молдовагаз» в подмешивании воздуха в трубы, по которым течет голубое топливо для сокращения расходов. В компании быстро объяснили, что такая попытка заместить недостающие объемы газа невозможна и небезопасна, а претензии потребителей вызваны исключительно эмоциями. Но следует отметить, что эмоции эти возникли не на пустом месте.

Европейские страны, ратовавшие за отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом», на фоне энергетического кризиса начали искать альтернативных поставщиков топлива. Одним из них может стать Катар. Однако ближневосточный эмират выставил Евросоюзу такие условия, что возврат в объятия России может оказаться для европейцев более предпочтительным.