"

Гречневая каша является чуть ли не главным продуктом на всем постсоветском пространстве. Ей приписывают множество чудесных свойств, но так ли она полезна на самом деле, как об этом все твердят?

Гречневая крупа обладает уникальными свойствами: в ней нет глютена, идеальный баланс белков, железо, магний, антиоксиданты и многое другое. В общем, суперпродукт, который полезен всем без исключения. Но есть один недостаток, который исключает все эти плюсы. Причем этот недостаток - дело рук человека.

Что может быть не так с гречневой крупой?

Для многих гречневая крупа в повседневном рационе что-то самой собой разумеющееся. Ее не сложно готовить - единственное, что необходимо сделать перед приготовлением - это промыть. Можно не боятся отравиться или подхватить какую-то инфекцию. Однако есть один нюанс.

При выращивании гречихи для массмаркетов практически все фермеры используют глифосат для уничтожения сорняков. Это вредный агрохимикат, который может вызывать самые разные заболевания, в том числе онкологию.

Европейское агентство по химическим реагентам отнесло глифосат к третьему классу опасности, который означает небольшую угрозу для человека. Эта классификация подразумевает то, что химикат используется в пределах нормы. Однако в Сети нередко всплывают новости о превышенном содержании глифосата в гречке в несколько, а порой и в десятки раз. Поэтому никто не может гарантировать, что в именно вашей пачке не оказалась крупа, отравленная этим пестицидом. Кроме того, из-за применения этой агрохимии страдают пчелы и микрофлора земли.

Данное опасение касается только самой обычной магазинной гречневой крупы, поэтому следует настороженно относиться к ее употреблению. Возможно, ставшие популярными в последнее время, органические и фермерские продукты не содержат в себе этих вредных веществ. Да, они стоят дороже - но ваше здоровье намного важнее нескольких десятков рублей.