Попытки Соединенных Штатов усилить давление на российскую экономику с помощью Китая окажутся безуспешными. Такое мнение выразил политолог и профессор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев.

«ПолитРоссия» пишет, что госдепартаменту США пришлись не по нраву намерения Пекина оказать помощь Москве по смягчению влияния антироссийских санкций Вашингтона. В таком случае американские представители власти готовы оказать «воздействие» на китайские компании.

По мнению Матвейчева, подобные угрозы несерьезны, так как Вашингтон находится в зависимом положении от Пекина. Поэтому возможные «ограничения» со стороны США не окажут влияния на взаимоотношения РФ и КНР. В итоге «ужасный» американский план по разрушению экономики России через Китай обречен на провал.

«Конечно, Америка зависит гораздо больше от КНР, чем КНР от Америки. Все нелепые угрозы санкциями против китайских компаний ничего не стоят. Мы имели в этом возможность убедиться, когда против отдельных китайских организаций США пытались применяться ограничения. Наезды Трампа на экономику Китая кончились тем, что Пекин дал зеркальный ответ, после чего наезды все прекратились. России сейчас нечего бояться. Китайские компании получат более существенные потери, если утратят российский рынок», - уточняет политолог.

Эксперт считает, что подобные нападки со стороны США выставляют Вашингтон не в лучшем свете. Более того, американцы демонстрируют политическую слабость и потерю авторитета.