Устройство общественных туалетов может многое сказать о настоящем уровне жизни в стране, такое мнение высказал белорусский блогер Максим Мирович.

Мирович много пишет о СССР, в основном это статьи с «разоблачениями» и критикой. В очередном материале блогер вспомнил такой немаловажный аспект, как общественные уборные. Он посоветовал оценивать мощь советского государства не по количеству ракет, а по качеству туалетов.

«Смотрите не на ракеты, а на общественные туалеты - именно они и есть показатель настоящего уровня жизни в стране», - отметил блогер в своей статье.

Блогер обрушился с критикой на советские туалеты, в красках обрисовав все «прелести» данного заведения во времена СССР. Даже в крупных городах общественных уборных было мало, а те, что имелись, содержались в ужасном состоянии. Санитарное состояние этих заведений оставляло желать лучшего.

«Собственно - это был наиболее яркий показатель истинного отношения к людям в СССР и истинного положения этой страны в мире - за исключением ВПК, СССР мало чем отличался от развивающихся стран Третьего мира, как бы ни пыжился показать обратное», - пишет блогер.

Мирович припомнил, что некоторые туалеты были «азиатского» типа - дырка в бетонном полу, а вместо писсуаров - желобок для стока. Особенно убогими были бесплатные туалеты на вокзалах, порой между отверстиями в полу даже не было перегородок. Качество уборки тоже не соответствовало никаким нормам и стандартам, пишет Мирович.

Более или менее приличными были туалеты в кафе, но туда нельзя было попасть просто так, с улицы. Часто люди вынуждены были справлять нужду во двориках и подворотнях, а то и в подъездах. Блогер выразил уверенность, что истинное величие страны демонстрируется не ракетами, к которым 99,9% населения не имеет отношения, а «простыми человеческими вещами», типа общественных туалетов.