"

В Пекине завершилась церемония открытия зимней Олимпиады. Несмотря на все тяжбы с геополитической обстановкой, китайцы смогли удивить весь мир.

Несмотря на все геополитические трудности и разногласия, зимние Олимпийские игры в Пекине состоялись. Ряд стран объявили Играм дипломатический бойкот, однако на Церемонии открытия присутствовали практически все сборные государств, находящихся в политической конфронтации с Китаем - они тоже приехали побороться за свои медали. Церемонию открытия также посетил и президент России Владимир Путин - по личному приглашению Си Цзиньпина. Но обо всем по порядку.

Мы помним, что Олимпиада в Токио выдалась довольно трудной и противоречивой. Бесспорно, общее настроение Играм задает церемония открытия. Скажем честно, открытие летних Игр было довольно занудным и тяжелым. Японцы слишком много внимания уделили своим национальным особенностям, кажется, забыв о том, что трансляцию будет смотреть весь мир.

Китайцы, в свою очередь, усвоили урок. В условиях политической конфронтации и даже информационной изоляции от многих стран мира, Китаю удалось сделать яркое, мультикультурное технологическое шоу. С одной стороны - это очень красиво и современно, а с другой стороны - даже трогательно. Вообще, на протяжении всей церемонии открытия чувствовалась дружественная атмосфера. Это отражалось и в приветствиях китайских зрителей, и в подборе музыкальных композиций (в основном классическая музыка П.И. Чайковского).

Одновременно с этим китайцы не забыли сделать акцент и на собственных национальных особенностях. Первый день Олимпиады совпал с китайским Новым годом, с первым днем весны по китайскому календарю. Акцент на весну, обновление природы шли лейтмотивом сквозь всю церемонию.

Главная особенность и «фишка» этих Игр - технологичность, буквально технологический аванград. Китай показал все, что весь мир ждал от технологического лидера - голограммы, световые шоу, искусственный интеллект. Наверное, это просто беспрецедентный уровень, и едва ли какая-то страна в ближайшее время сможет в этом «переплюнуть» Китай. В этом смысле становится очевидно, что чем сильнее экономика страны, чем независимее государство, тем ярче и интереснее сама Олимпиада.

Более того, видно, насколько «вырос» Китай со времен пекинской Олимпиады 2008 года. Кстати, Пекин стал первым в истории городом, принявшим Игры дважды - летние и зимние. Организаторы церемонии в этом году оставили много «пасхалок» - например, форма факела.

Церемония зажжения Олимпийского огня держалась Китаем в строжайшей тайне. Но китайцы умеют удивлять: весь мир ожидал огромный и красивый факел. Однако китайцы сделали символом игр простой факел - тот, с которым бежали спортсмены. Этот факел был встроен в центр большой снежинки с названиями стран-участниц Олимпиады - вот так трогательно. В каком-то смысле это напоминает неожиданное прощание олимпийского мишки в 1980-м году - на закрытии Олимпиады в Москве.

Нельзя не сказать и про нашу сборную. Россию в этом году будут представлять 109 спортсменов и 104 спортсменки - вот такое гендерное равенство. Удивительно, но в ходе открытия Игр эта фраза была произнесена очень много раз, что даже удивительно для Китая, который, кажется, находится в стороне от трендовых западных течений «новой этики». Знаменосцами сборной России на Олимпиаде в Пекине стали конькобежка Ольга Фактулина и хоккеист Вадим Шипачев.

В целом, Олимпиада обещает быть насыщенной, интересной и щедрой на награды для наших спортсменов, которые снова будут выступать под флагом Российского Олимпийского комитета. К сожалению, политические трудности не угасают, и даже открытие было немного омрачено, когда американские комментаторы с канала NBC сопроводили выход сборной Украины рассказом о сотне тысяч российских солдат, стоящих у границы. Режиссеры трансляции умело добавили интриги, сопроводив видео кадрами с российским президентом.

Наконец, забавный факт: впервые весь снег, используемый для Олимпиады, будет искусственным - все дело в том, что в Пекине сейчас его просто нет. По разным данным, за время Игр будет создано 2,4 миллиона кубометров искусственного снега, на котором и будут выступать наши спортсмены.