Политика Франции по отношению к африканским странам не только не дала необходимый эффект, но и стала настоящей проблемой для континента.

Париж не способен помочь африканцам в преодолении проблем, а помимо этого пытается помешать странам региона выстраивать отношения с другими партнерами. Так действия Елисейского дворца оценил доктор исторических наук, бывший сотрудник высшего парижского военного училища École de guerre подполковник Мишель Гойя.

Он констатировал, что миротворческие миссии, а также операции, которые проводит и проводила Франция в Африке, по сути провалились. Колоссальные затраты на содержание легионов и наращивание контингента так и не принесли мир на Черный континент.

«Только в конце декабря 2019 года и только после того, как число наших солдат уменьшилось, мы решили выделить больше людских и материальных ресурсов. Разве могли мы тогда представить, что это сработает?
Как мы могли поверить, что, оставаясь в Мали с ограниченными силами, одновременно принимая на себя обязательства в Центральноафриканской Республике, Ираке, а затем массированно действуя внутри своей же страны с Sentinelle, при этом продолжая сокращать бюджеты и численность, мы будем иметь достаточные качественные и количественные силы для выполнения миссии?» - задался вопросом подполковник Гойя.

Несмотря на сокращение контингента в Мали, Париж критикует африканскую страну за сотрудничество с Россией. Российские инструкторы, которых в западных СМИ зачастую называют сотрудниками «ЧВК Вагнера», прибыли в республику с целью подготовить местную армию к борьбе с радикалами, чем ранее безуспешно занимались французы.