"

Сооружение «Объект 825» в Крыму, долгое время остававшееся уникальное секретной базой, может быть восстановлено для нужд ВС РФ в случае начала войны. Об этом заявил капитан первого ранга Василий Дандыкин.

По его словам, в секретном комплексе хранились и обслуживались подлодки, а также ядерное оружие. Причем субмарины заходили в бухту исключительно в ночное время, чтобы сохранить маскировку базы, передает «ПолитЭксперт».

В настоящее время «Объект 825» используется в качестве музея. Российские специалисты после воссоединения Крыма с РФ провели значительную реконструкцию строения. Однако ВС РФ могут перепрофилировать музей под свои нужды, если будет необходимость.

«"Объект 825" намекает: если вдруг случится какая-то заваруха и придется действовать, он в каком-то локальном плане сможет помочь», - подчеркнул Дандыкин.

Военный эксперт рассказал, что базу можно использовать в качестве надежнейшего бомбоубежища, так как она может вместить порядка трех тысяч человек. Благодаря изогнутым коридорам комплекса строение способно выдержать мощную взрывную волну.