Российская актриса Александра Захарова продолжает воевать с директором театра «Ленком» Марком Варшавером. Артистка подала в суд иск о защите прав, смежных с авторскими, и о защите интеллектуальной собственности.

Захарова и Варшавер рассорились из-за спектакля «Поминальная молитва», в котором актриса должна была исполнить роль молодой девушки. Артистка отметила, что ООО «Мкаяна» и Валерий Янклович получают по 41% дохода от спектакля, поставленного ее отцом.

Она, являясь наследницей постановщика, не получила ни копейки. Журналисту ФАН удалось разобраться в сложившейся ситуации.

«Дело в том, что Янклович и "Мкаяна" полностью оплатили постановку и восстановление спектакля. Бюджетных денег на него не потратили ни копейки. При этом театр имеет 59% прибыли от "Поминальной молитвы". Таковы были условия контракта», - пояснил источник в театре.

Что касается самого спектакля, то, согласно отчетам Реестра произведений российских правообладателей, около 46 человек имеют разные права в различных постановках. Как правило, это декорации и костюмы.

Только один человек может обладать исключительными правами. Им является Григорий Горин, создатель пьесы. Его дети регулярно получают проценты после спектаклей.

В связи с этим не совсем понятно, какие авторские права собирается защищать Захарова в суде. Ведь данные произведения не имеют к ней никакого отношения.