"

Истребители F-22 и F-35 ВВС США в Сирии оказались мгновенно «ослеплены» неустановленным комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом рассказали аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания NetEase в своем материале пишут, что Сирийская Арабская Республика стала прекрасным полигоном для проверки в полевых условиях российской и американской военной техники. Как передает «ПолитРоссия», наиболее жесткое противостояние происходило в сфере радиоэлектронной борьбы, в котором лидирующие позиции заняли ВС РФ.

В качестве примера эксперты привели инцидент, когда неизвестный комплекс РЭБ «убил» навигацию истребителя F-22 Военно-воздушных сил США. Приборы воздушной машины были мгновенно выведены из строя, из-за чего пилот полностью потерял ориентацию в воздушном пространстве.

«То же самое происходило с навигационной системой F-35. В результате воздействия неизвестного комплекса РЭБ пилоту пришлось возвращаться домой по памяти», - отметили аналитики.

По мнению журналистов, техника могла принадлежать России, поскольку только у нее есть настолько эффективные средства радиоэлектронной борьбы. Предположительно, американские самолеты подверглись воздействию системы «Красуха-4».

Ранее российские комплексы РЭБ вынудили ВС США перейти на устаревшее оборудование для связи во время военных операций, передает Kadara.ru.