"

Существует три причины, согласно которым люди, достигшие пенсионного возраста, имеют право не оплачивать услугу по вывозу мусора, либо претендуют на существенную скидку. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Социальная поддержка незащищенных категорий граждан - первостепенная задача правительства Российской Федерации. Большое внимание оказывается людям, достигшим пенсионного возраста - им по федеральным и региональным программам положены различные привилегии и льготы. Так, правительство предложило три варианта, при которых пенсионеры на законных основаниях могут быть освобождены от оплаты услуг по вывозу мусора. Рассказываем о них в материале «Слово и Дело».

Категория получателей федеральных коммунальных льгот

Пенсионерам обязательно нужно проверить, входят ли они в категорию получателей федеральных коммунальных льгот. Если да, они частично или полностью освобождаются от обязанности оплаты услуг по вывозу мусора. Это касается ветеранов труда, людей с подтвержденной I или II группой инвалидности, пенсионеров, участвовавших в ликвидации ЧС на Чернобыльской АЭС и некоторых других категорий.

Зависит от региона проживания и возраста

Многие регионы предоставляют проживающим в них пенсионерам дополнительные социальные льготы и надбавки. Это коснулось и вывоза мусора - пенсионеры могут быть полностью или частично освобождены от платежей за эту услугу. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, МО и ЛО люди, не достигшие возраста 70 лет, оплачивают вывоз отходов со скидкой 30%, по достижении 70 лет - 50%, а по достижении 80 лет - 100%. Другими различными преимуществами обладают пенсионеры, живущие в других регионах России.

Иногда эта привилегия ограничена размером заработной платы или пенсионных выплат, которые не должны превышать установленную норму. Но чаще всего скидка зависит от соответствия жилплощади пенсионера региональному стандарту.

Перерасчет стоимости вывоза мусора

Любой пенсионер также имеет право потребовать перерасчет цены за услугу по вывозу отходов, если он не находился в квартире более 5 дней, так как стоимость за месяц не будет соответствовать частоте пользования этой услугой. Здесь есть нюанс - житель дома обязан предоставить официальное подтверждение своему отсутствию в квартире. Это может быть справка из больницы, командировочное удостоверение и другие документы.