"

Системы противоракетной обороны западных стран не способны эффективно перехватывать снаряды, выпущенные российским оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) «Искандер-М». Об этом заявил главред журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее на страницах польского издания Fakt было опубликовано интервью с генералом ВС Польши Вальдемаром Скшипчаком, в котором тот рассказал об опасности российских ракетных комплексов «Искандер». По его словам, если Москва перебросит эти ОТРК к границе Польши, то вооруженным силам республики вряд ли удастся защитить страну, передает «ПолитРоссия».

Коротченко согласился с выводами польского военачальника, отметив, что его слова являются лишь констатацией факта. Панику Скшипчака касательно российских ракетных комплексов разделяют на всем Западе из-за одной особенности, которую назвал эксперт.

«У "Искандеров" два типа ракет: баллистические и крылатые. По обоим типам ракет западные комплексы ПРО работают неэффективно», - отметил аналитик.

По его словам, боеприпасы российских ОТРК являются трудной мишенью для противоракетной обороны США и их союзников, и они это признают. Именно поэтому возможная отправка «Искандеров» к польской границе вызвала такую панику у Скшипчака.