Командование Вооруженных сил Украины вынуждено идти на ухищрения, чтобы скрыть нехватку личного состава, заявил генерал ВСУ Сергей Кривонос.

По его словам, кризис уже разросся до катастрофических масштабов. На сегодняшний день бойцов ВСУ в два раза меньше нормы. С такой проблемой армия существует годами, заметил Кривонос. Так, за последние пять лет из ВСУ уволились 130 тысяч человек.

Киев не в состоянии справиться с массовым бегством военных. Как следствие, командование занижает требуемый показатель штатной численности, чтобы скрыть проблему.

«Мы же понимаем, что укомплектованность наших частей не соответствует заявленным цифрам и они, дай бог, если на уровне 50-60%. У нас в определенных моментах, чтобы показать укомплектованность, делают простые вещи - сокращают штатную численность и говорят: "У нас все хорошо, все укомплектовано". Но вместо 100 человек они проводят, что необходимая численность - 60. Тогда эта цифра уже является стопроцентной», - разъяснил Кривонос.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сравнил ВСУ с армиями стран НАТО. Свою позицию он обосновал боевым опытом солдат.