Цифровой релиз сериала «Женщина в доме напротив девушки в окне» состоялся на стриминговой платформе Netflix 28 января. Мы уже посмотрели первый сезон проекта. Подробнее рассказываем в материале «Слово и Дело».

Посмотреть сериал «Женщина в доме напротив девушки в окне» - мы решились не сразу. Первое, что отпугнуло - название. Его удалось запомнить примерно с десятого раза. Но именно название говорит зрителям о том, что ему предстоит посмотреть пародию на жанр.

О сюжете

Перед зрителем предстает немолодая Анна (Кристен Белл), которая пережила страшную трагедию - смерть девятилетней дочери. Анна пьет выписанные психиатром антидепрессанты и попутно запивает их красным вином. Вина и таблеток будет много в этом сериале. Именно они будут разрывать связь с реальностью. В голове зрителя будет всплывать вопрос - это галлюцинации героини или события произошли на самом деле?

Смерть дочери привела к разводу Анны и ее супруга Дугласа. Теперь страдающая героиня то и дело сидит у окна или погружается в свои галлюцинации. Порочный круг прерывается, когда в дом напротив заезжает привлекательный, по мнению Анны, сосед Нил. Он заселяется в жилище не один, а со своей такой же обаятельной дочерью Элизабет. Нил, как и Анна, переживает потерю близкого человека - своей супруги. На этой волне между соседями завязываются дружеские отношения.

Но им не суждено продлиться долго. В один из вечеров, сидя у окна, Анна видит, как в доме Нила происходит убийство молодой девушки. Первым делом она дрожащими руками набирает номер службы спасения. Однако полицейские не обнаруживают следов преступления. С этого момента Анну все воспринимают как сумасшедшую. Героиня решает доказать обществу обратное и начинает игру в детектива.

Пародия на жанр

В сериале удивительным образом высмеиваются каноны детективного триллера. Сериал полностью состоит из многочисленных клише, но они удивительным образом гармонично сосуществуют в этой парадигме. В отличие от других пародий, сценаристы - Хью Дэвидсон, Ларри Дорф, Рэйчел Дугай - не доводят ситуации до абсурда, заливаться от смеха при просмотре сериала зритель вряд ли будет.

Многосерийный фильм умудрился в рамках пародии сохранить серьезность. Развитие сюжета, как и полагается, происходит довольно медлительно. Треш «без тормозов» наступает лишь в финальной сцене.

Но о том, что перед вами пародия, вы поймете с первых секунд - когда Анна начнет рассказывать абсолютно бессвязные факты про себя, или когда бутылка вина поместится у нее в одном бокале. А причина смерти дочери Анны вообще выходит за грани адекватности.

Конечно, многие рецензенты упрекают создателей в осторожности, что они недодали треша - но нам проект вполне зашел. Он идеален для просмотра в выходной, тем более, что в нем всего восемь серий по 25 минут.