"

Вооруженный конфликт с применением ядерного оружия можно пережить, если следовать ряду правил, заявил специалист по безопасности Михаил Макеев.

В комментарии для NEWS.ru эксперт назвал главное правило выживания в случае начала ядерной войны. Его Макеев описал выражением «мой дом - моя крепость». Это означает, что гражданам придется обеспечить себе «бесперебойное перекрытие базовых потребностей». Речь идет о провизии и укрытии.

В первое время важно не только сохранять автономность, но и не покидать своего убежища. Таковым может стать специально оборудованный бункер или метрополитен. Макеев уверен, что гражданам всегда важно знать места для укрытия, так как и в мирное время могут произойти различные техногенные катастрофы.

«Дальше мы увеличиваем круг влияния - создаем какое-то резервное укрытие: дача или частный дом за городом. Можно объединить несколько семей в группы. Это нужно, если квартира, например, попала в "красную" зону, и за городом можно переждать все в безопасности», - разъяснил эксперт.

Макеев также считает необходимым обеспечить людей гражданским оружием, которое позволит им защищаться в непредвиденных обстоятельствах.