Предки на Руси в Ефимьев день старались не терять перчатки, а также не трогать потерянные другими вещи, чтобы не навлечь на себя бедность.

Православная церковь в этот день чтит память преподобного Евфимия Великого, обладающего даром исцеления отшельника. Он считается одним из столпов пустынножительства и основателей монашества. В народе праздник также называют «Ефим», «Ефимов день», «Ефим метельный», «Ефимий зимний».

С Ефимьева дня начиналось время сильных метелей, из-за которых крестьяне зачастую не могли выйти на улицу, а потому 2 февраля все оставались дома, растапливали печь и собирались возле нее всей семьей. Гости в этот день также считались хорошей приметой - они предвещали достаток и удачу на будущий год. В Ефимов день наши предки уделяли особое внимание уборке дома, выбрасывали всю непригодную для использования посуду, выносили из своих жилищ мусор и ненужный хлам.

В этот день не рекомендуется подбирать с земли потерянные вещи, так как можно навлечь на себя бедность на следующие три года. Потеря перчатки и варежки также сулила финансовые беды. Предки в праздник не пользовались острыми предметами, так как считалось, что если поранить руку, то можно навлечь болезнь на родного человека, пишет «Толк».