"

История Героя Советского Союза, летчика-истребителя Василия Меркушева не так хорошо известна, как подвиги его коллег в годы Великой Отечественной. Но причина «опалы» довольно экзотична: вернувшегося живым из немецкого плена героя уже после войны подвели американцы.

Василий Меркушев попал на фронт в первые дни войны. В начале он сражался с немецкими захватчиками в составе 247-го истребительного авиаполка и показал себя достойным защитником отечества. А в марте 1943 уже командовал 270-м истребительным авиаполком.

Еще в 41-м его самолет сбили немецкие пулеметчики. Меркушев получил два легких ранения, но сумел дотянуть до поверхности залива Сиваш, выбраться из перевернувшейся от удара об воду машины и доплыть до своих.

Вскоре летчик снова сидел в кабине истребителя и громил фашистов. По воспоминаниям однополчан отличался агрессивным стилем ведения боя, был азартным истребителем и не пасовал в самых трудных ситуациях. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с врагом 2 сентября 1943 года Василию Меркушеву присвоено звание Героя Советского союза, орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Также являлся кавалером орденов Красного Знамени, Красной Звезды и нескольких медалей.

Всего Меркушев совершил более 400 вылетов и сбил 29 самолетов противника (из них 3 в составе группы). Однако 4 июня 1944 года, в ходе Ясско-Кишиневской операции его самолет вновь сбили. Летчику удалось спастись, спрыгнув с парашютом, но он сильно обгорел и, попав в плен к румынским солдатам, 40 дней оставался на больничной койке.

Затем последовали допросы, попытки завербовать героя в армию Власова и концлагерь. В начале 1945 он попал в список смертников, но спасся, благодаря помощи врача из числа пленных, который подменил его документы на бумаги только-что умершего узника.

В апреле лагерь освободили американские военные, которые отправили героя на родину. Меркушев прошел проверку и вернулся в строй. Службу он продолжил на Дальнем Востоке, но в 1948 году угодил под следствие.

Выяснилось, что в освобожденном лагере бойцы США захватили архив, который передали советскому руководству. Среди бумаг содержался протокол допроса Меркушева. И именно этот документ стал причиной, по которой герой войны получил десять лет лишения свободы.

Оказалось, что в том злополучном вылете у Меркушева с собой была записная книжечка со сведениями, которые относились к рангу секретных. Боевой путь полка, дислокация, командный состав. Все эти сведения во время допроса летчик подтвердил, так как понимал, что за 40 дней, прошедших с момента попадания в плен информация устарела и не имеет особой секретности. Но уже сам факт наличия записной книжки с такими записями являлся грубым нарушением устава.

Правда, из полученной десятки Меркушев отсидел только половину, после чего вышел по амнистии. Герою вернули его боевые награды и восстановили в звании. Однако реабилитировали Меркушева лишь в 2002 году, через 28 лет после его смерти.

По легенде в числе боевых подвигов Меркушева был случай, вошедший в картину Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Речь идет об эпизоде, когда Маэстро вылетает на разведку на трофейном самолете.

В истории Великой Отечественной войны есть не мало удивительных поворотов и событий, которые сложно представить, спустя 80 лет после ее окончания. В частности, одним из Героев Советского Союза стал ефрейтор вермахта Фриц Шменкель, историю которого ранее рассказывал журнал «Слово и Дело».