Человеческая цивилизация по мере своего развития, кажется, все время приносила пользу только себе и развивалась в ущерб природе растениям, животным, экосистеме. Рассказываем, какие виды животных были навсегда уничтожены по вине жадности, недальновидности и просто глупости человека.

Когда речь заходит о вымерших животных, многие вспоминают древние виды вроде мамонтов, саблезубых тигров и птиц додо. Однако на самом деле ежедневно на грани вымирания из-за разрушительной человеческой деятельности находятся и могут пропасть с лица земного шара так же, как другие виды за последние столетия.

Странствующий голубь

Странствующие голуби были совсем не похожи на современных. Это были красивые дикие птицы, численность которых до заселения континента белолицыми европейцами доходила до 5 миллиардов особей. Туземцы жителей не трогали, а вот колонисты распробовали в странствующем голубе вкусное и нежное мясо. Проблема в том, что этот вид птиц обитал большими стаями, насчитывавшими миллионы особей. В середине 19 века по ним легко и без проблем стреляли мелкой дробью, ловили в ловушки и сети, отравляли ядами. Вид вымер практически моментально - за 20 лет странствующие голуби перестали встречаться в дикой природе. Сегодня об их существовании нам рассказывают только многотысячные чучела, но ни одной живой птицы уже не встретить.

Стеллерова корова

А вот от этих миролюбивых родственников ламантинов не осталось даже чучел. Стеллеровы коровы были намного больше и медлительнее своих собратьев. Живя на берегах морских водоемов, благодаря своим размерам. Они практически не имели природных хищников, из-за чего у них отсутствовал всякий механизм защиты. Человеческая жадность и расточительность уничтожили этих красивых животных всего за несколько дней, и сегодня мы можем узнать о том, как жили и выглядели эти животные только из заметок тогдашних натуралистов.

Бизоны

Бизонам повезло больше - они выжили и сегодня встречаются в природе. Однако их истребляли не менее жестоко. Активная охота на бизонов началась в период промышленной революции в Европе - все дело в том, что на станки требовались ремни из качественной и крепкой кожи. Не меньше терпели и американские бизоны - там они буквально стали инструментом власти в руках наступавших колонистов, которые выживали аборигенов с родных земель. Новые американцы уничтожали бизонов сотнями тысяч, и две трети из убитых животных доставались падальщикам. С развитием железных дорог в США люди стали развлекаться - стрелять в бизонов из окон поезда. В итоге в начале 20 века из популяции в сорок миллионов голов выжила всего тысяча голов бизонов.

Воробьи

Эти маленькие птички довольно быстро размножаются, поэтому уничтожить их механическим способом очень трудно. Однако китайцам в 60-х годах прошлого века это практически удалось. Дело в том, что тогда воробьи считались главными вредителями региона - наравне с крысами, комарами и мухами. Над пташками буквально издевались - разоряли гнезда, не давали приземлиться, шумели. Особенно постарались дети со своей жестокостью и рогатками. В итоге за год в Китае истребили почти два миллиарда особей воробьев. Однако китайцев тут же настигла кара - на страну напали полчища насекомых-вредителей, которые погубили урожай, а за ним - до 30 миллионов человек. В итоге китайцам пришлом заводить воробьев из других стран, в частности, из СССР.

Наблюдая за жестокостью людей неволей приходит мысль, что так же легко человечество может уничтожить и само себя, если вовремя не одумается.