Он дал себе обещание никогда не жениться после ухода единственной супруги, хотя признавался, что любил женщин. 30 января 2022 года не стало Виктора Мережко, великого режиссера и талантливого сценариста.

Виктора Мережко при жизни называли главным знатоком женщин, а фильмы, снятые по его сценариям, считаются пособием по изучению представительниц прекрасного пола. Он сам никогда не скрывал, что пользовался популярностью у женщин, что сам зачастую ими увлекался, однако женат он был единожды, и после смерти супруги дал обет безбрачия.

Виктор Мережко родился на свет в 1937 году, военные и послевоенные голодные годы дали о себе знать - будучи одним из четверых детей, ему приходилось просить милостыню, играя на аккордеоне. После переезда на Украину, Виктор пытался поступить в институт в Киеве, но провалил экзамены, и стал работать дровосеком. Затем, живя у родственников во Львове, он стал студентом полиграфического института. По окончанию высшего учебного заведения, по распределению был отправлен в Ростовскую область.

Еще во Львове он стал свидетелем съемок кино и стал мечтать о работе в киноиндустрии. В Ростовской области, познакомившись с сотрудниками любительской киностудии, начал писать сценарии. Новое дело его так увлекло, что в 1964 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Уже в 1967 году по его сценариям начинают снимать фильмы, а первых успех настиг его после выхода картины «Здравствуй и прощай».

На 1970-1980-е гг. приходится пик славы Виктора Мережко, по его сценариям ежегодно снимаются несколько кинокартин. В новом столетии он стал авторов таких сериалов, как «Крот», «Сонька золотая ручка», «Провинциалы» и других.

Он никогда не скрывал, что пользовался популярностью у женщин, ему приписывали огромное количество романов, но женат он был только один раз. Он повстречал свою супругу Тамару еще в Ростове, когда ему было 20 лет, а ей только 15. Но будущий режиссер влюбился в нее и настойчиво добивался. Они прожили вместе 30 лет и воспитали двоих детей. Однако в начале 1990-х гг. жене Мережко диагностировали рак, а в 1997-м году ее не стало.

Мережко сразу же сказал свои детям, что никакой мачехи у них не будет, он не готов приводить в дом новую женщину, а все свое время хочет посвятить им двоим - сыну и дочке.

«Не женился, потому что понимал: меня отнимут от детей, ведь вместо того, чтобы уделять внимание сыну и дочери, я буду уделять время своей женщине. Потому что любые серьезные отношения предполагают трату времени. А у меня его не так много. Я понимаю, это, наверное, жуткий прагматизм, который я сделал своим образом жизни», - так объяснял Мережко свое решение.

В начале 2000-х у него все-таки случился серьезный роман с юной девушкой, но через три года они разошлись. По словам Виктора Ивановича, причиной для расставания стали ревность с ее стороны, жестокость и нежелание найти общий язык с его детьми.

После этих отношений он окончательно убедился, что не сможет привести в дом другую женщину, потому что его детям никто не сможет заменить родной матери. А для Виктора его наследники были всегда на первом месте.

Вспоминая о своей скончавшейся супруге, Виктор не скрывает, что будучи в браке имел увлечения на стороне, но никогда не планировал уходить из семьи. А Тамара никогда не подавала признаков ревности.

«Меня всегда поражало, до какой степени моя Тамарочка наделена мудростью. Она понимала, что мне так удобно, необходимо. Милая и нежная, она снимала мою агрессивность. После ухода Тамарочки я стал покладистей, сейчас я крайне редко позволяю себе выплескивать эмоции. При ее жизни я делал это чаще, к моему искреннему сожалению», - вспоминал о любимой супруге Мережко.

Дочь Виктора Мережко Мария рассказала журналистам, что режиссер скончался от осложнений коронавируса. По ее словам, у него сначала отнялась нога, а затем врачи нашли какой-то сгусток крови.