Дети 1990-х еще помнят популярное «полезное» украшение нанизанную на нитку коробочку от «Киндер-сюрприза», которая была щедро начинена чесноком. Тогда все верили в то, что подобное ожерелье помогает в профилактике простудных заболеваний. Но оказалось, что и сегодня чеснок и лук могут помочь в борьбе с коронавирусом.

Доктор биологических наук, профессор из США Анча Баранова рассказала, как вообще работает «луковая защита» и какой продукт для этого подходит больше всего.

«Каждый знает, что лук не только вкусен, но и полезен. Однако наше подсознание приписывает полезные свойства именно луку жгучему, глаза едучему, а сладенький лучок отодвигает на второй план. Так вот - ученые выяснили, что в реальности дело обстоит абсолютно противоположным образом! Если "слезного фактора" в луке мало, то нежгучее вещество-предшественник, само собой, без всяких ферментов, превратится в другую - негорькую, но весьма реактогенную молекулу под названием тиосульфинат. Он также известен под названием аллицин и способен портить самые разнообразные белки, подворачивающиеся ему под руку. Чем больше в белке цистеиновых остатков, тем вернее аллицин его испортит!» - написала биолог в своем Telegram-канале.

По словам ученого, в поверхностном шипе коронавируса очень много таких цистеиновых остатков, поэтому аллицин из лука и чеснока могут нанести ему серьезный удар. Биолог Баранова подчеркнула, что для борьбы с COVID-19 необходимо использовать сладкие сорта. Единственное, нужно обратить внимание на совместимость с лекарственными препаратами.