"

Известно, что предатель Родины Андрей Власов, казненный за государственную измену в 1945 году, был дважды официально женат. Однако немногие знают о его «похождениях» на фронте. Вдовой Власова считала себя и Агнесса Подмазенко, которую многие называют фронтовой женой предателя.

Как пишет в своей книге «Генерал из трясины» русский писатель Николай Коняев, некая Агнесса Подмазенко была замужем еще до встречи с Власовым - тогда еще не попавшим в опалу за свои «подвиги». В первом браке она родила старшего сына Юрия, окончила медицинский вуз в Харькове. С 41-летним командиром Власовым 24-летняя женщина познакомилась уже на фронте.

Другие российские писатели, рассуждавшие на тему Власова, отмечают, что фронтовой врач Подмазенко смогла очаровать Власова, и практически сразу он предложил ей руку и сердце, не уточнив при этом, что брак не будет законным. Так Агнесса стала фронтовой женой будущего предателя - и с тех пор они практически не расставались.

В 1942 году Агнессу демобилизовали в связи с беременностью - она ждала ребенка от Власова. Ей пришлось отправиться к матери в Саратовскую область, однако и тогда она не прекратила общения с Андреем Власовым - они переписывались письменно, и Власов обращался к ней не иначе как «дорогой Алик». Весной 1942-го Власов стал заместителем командующего войсками Волховского фронта, в апреле - командующим 2-й ударной армии.

А потом Власов предал свою страну - как и фронтовую жену. Летом 1942-го Власов попал в немецкий плен, а потом стал пособничать фашистам, параллельно собирая других коллаборационистов. В 1945 году он был схвачен красноармейцами и казнен.

Агнесса Подмазенко успела родить от Власова сына и назвать его в честь отца - Андреем. Однако вскоре ей пришлось поплатиться за свою связь с предателем (она подтверждалась не только наличием сына, но многочисленными документами и перепиской). Подмазенко была приговорена к 5 годам лишения свободы и отправлена в ссылку. После освобождения до 1959 года она жила в Норильске и Дудинке - об этом сообщает автор книги «Иуды в погонах» Олег Смыслов. В 1960-х годах Агнесса Павловна переехала в Брест и устроилась по специальности - в местный кожно-венерологический диспансер. Она вышла на пенсию в 1991 году и умерла через 6 лет, полностью реабилитированная новой российской властью.