Домашняя аптечка требует внимания, даже если в ней хранится только самое необходимое. Терапевт Татьяна Налегач рассказала, как часто нужно проводить ревизию медикаментов.

Врач объяснила, чем грозит использование просроченных лекарств, в том числе зеленки, йода и перекиси водорода, которые годами хранятся в аптечках россиян. Со временем антисептики становятся очень концентрированными и могут навредить.

Лекарственные препараты нужно хранить в пластиковом контейнере с крышкой в темном сухом месте. Нельзя ставить его в ванной или около обогревательных приборов.

«Не стоит перекладывать лекарства в другие емкости, ведь на упаковке указаны сроки и условия хранения. Это же касается и привычки обрезать блистеры - вы можете отрезать участок с названием или сроком годности медикамента», - пояснила Налегач Федеральному агентству новостей.

В аптечке должны быть перевязочный материал, вспомогательные медицинские изделия и лекарства. Для больных диабетом должны обязательно присутствовать глюкометр и груша-спринцовка. В аптечке должны быть спазмолитики, противовоспалительные и жаропонижающие препараты. В зимнее время - витамин С, лекарства от кашля и капли в нос. Также важно иметь под рукой средства от диареи и пищевых отравлений. Пригодятся и успокоительные средства.

Для хронических больных этот список может пополниться индивидуальными препаратами, назначенными врачом, добавила Налегач. Каждые полгода нужно проводить ревизию и выбрасывать медикаменты с истекшим сроком годности.